家ベーコン
不知火で仕入れた食材。
焼茄子
小さなナスを魚グリルで思いっきり焼いて。
若くてアクがないようだったので 水にはさらさず皮を剥くだけ。
すり白ゴマ・砂糖・薄口醤油を水で少しのばして。
ナスがいい味だったので タレは薄めに。
不知火の野菜はアタリ多しです。
家ベーコン
豚バラに塩をすりこみ 冷蔵庫で一週間。
洗って水気をふきとり オロシにんにく・ハーブ・黒胡椒をまぶしつけて
さらに冷蔵庫で1週間~10日。
そして温燻40分。
水菜の浅漬け
育った水菜。
生でも火を通しても ヒキが強くなってしまうので
この頃になると 漬物に変わります。
昆布や唐辛子は使わずに 塩のみで浅く。
細かく細かく切って 醤油をたらり。
炊きたてご飯にたっぷりのっけて。
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トリオボエと梅の花
いつも足早に散歩するせいもあって、笑はゆっくり歩くことが苦手。
今のところ、ストップ か ゴーゴー しか ありません。
時間があるときはなるべく のーんびり歩くよう心がけて・・・
すぐ脇を すーっと滑るヒドリガモ
水辺でちらっと見た鳥の姿を記憶したまま家に戻る→図鑑で確認。
キンちゃんはそうやって 鳥の名前を覚えます。
ちら見した鳥の姿を いったいどうやって頭に焼き付けるのか。
それが普通じゃん?と言われても・・・
私のトリオボエが 人並み外れて悪いのでしょうか。
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いつもの散歩コース。
紅と白の梅が 一本ずつ並んでいます。
↑ 頭上高くかかげて 適当にシャッターを押す
笑ちゃん。 ほらこれ、梅っていうの。
春が近いなー。っていうお花よ。
こら。
可愛くごめん。 そして速攻再挑戦・・・
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カリフラコーン
カリフラワーのコーン煮
冷凍コーンと水をミキサーに。
エノキをいためた鍋にザブッと入れて
顆粒コンソメ・塩胡椒を加えて煮立て、片栗で薄くトロミ。
そこに塩茹でカリフラワーを合わせて温めます。
最後に溶き卵を入れるときは 薄口醤油ちょびを落として。
翌日まで残ってしまったので、砂糖ちょび・牛乳・塩をプラス。
パンと一緒にいただきました。
小カブをそのまま
カットして ニンニク・スパイス・オリーブオイルで炒めて
白ワイン+水を加えて サッと蒸し煮。
最後に塩で調えます。
塩黒胡椒で焼いたオージー牛には 好みで 苺コンフィ+濃口醤油を。
(らっくんケーキの残りイチゴ、甘さ控え目仕上げ)
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