家ベーコン
不知火で仕入れた食材。
焼茄子
小さなナスを魚グリルで思いっきり焼いて。
若くてアクがないようだったので 水にはさらさず皮を剥くだけ。
すり白ゴマ・砂糖・薄口醤油を水で少しのばして。
ナスがいい味だったので タレは薄めに。
不知火の野菜はアタリ多しです。
家ベーコン
豚バラに塩をすりこみ 冷蔵庫で一週間。
洗って水気をふきとり オロシにんにく・ハーブ・黒胡椒をまぶしつけて
さらに冷蔵庫で1週間~10日。
そして温燻40分。
水菜の浅漬け
育った水菜。
生でも火を通しても ヒキが強くなってしまうので
この頃になると 漬物に変わります。
昆布や唐辛子は使わずに 塩のみで浅く。
細かく細かく切って 醤油をたらり。
炊きたてご飯にたっぷりのっけて。
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