みなさま!こんにちは!
いやー゚。(*^▽^*)ゞ
本日も
”らく楽福祉会グループのブログ”を
ご覧くださりありがとうございます!
(〃 ̄ω ̄〃ゞ
では、
”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!
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3月は年度最後の月になりますね。
施設前の白い梅も綺麗に咲いていて
春が近づいてきたように思えますが、
卒業式や転勤、
進学などさまざまな事業でそれまでの環境と
お別れする季節でもありますね。
ただ、
雛祭りやホワイトデー、
春の甲子園などワクワクする行事もあるので、
生活を楽しんでいきたいですね。
今回のブログでは
小規模多機能のご様子をご紹介いたします。
毎週バランスを考えた
ご飯作り又はおやつ作りを行っています。
皆さんから食べたいおかずやおやつの要望を聞いて
計画を立ててから作っていますが、
今回は豆腐ハンバーグを作りました。
豆腐はたんぱく質や脂質などの基本の栄養素だけでなく、
体の調子を整えるビタミン、
カルシウムなどのミネラル、
肉には含まれない食物繊維も含み、
栄養を補うことも可能な食品らしいです!
また、
豆腐ハンバーグは通常のハンバーグよりも
カロリーが4割以上も抑えられる可能性があるので、
嬉しいですね♪
o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
まず、
豆腐ハンバーグに付け合わせる人参を切っていただき、
玉ねぎの皮も剥いていただきました。
「皮むき器があると人参の皮が剥きやすいから良いの~。」
とクッキングを素早くこなしていました。
日頃から積極的にお手伝いしてくれるので、
その成果が身に付いてきますね!
合間で、
会話をしながら楽しくクッキングをされていました。
一緒に協力しながら作業するお友達が隣で居ると
心強いですね♪
ハンバーグの副菜としてかぼちゃの煮物も作ります。
かぼちゃには
ビタミンやミネラルが豊富で
栄養価の高い緑黄色野菜になるそうです!
免疫力アップや美肌効果、
便秘改善などにも良いそうです!
かぼちゃは固いので、
切り方をお伝えしながら
隣に職員が付き添って見守りしました。
切り方のコツが分かってきたのか、
徐々にテンポ良く
上手にかぼちゃを均等に切り分けていました。
上達が早いですね♪
完成したハンバーグとかぼちゃの煮物です。
+体が温まる&たんぱく質も摂れる
卵スープもお付けしました!
人参は花形にくり抜いて可愛らしいですね♪
食べるのが勿体ないぐらい!
「上手いこと作れたわ~。」と
嬉しそうにされていました♪
ご自身で作った料理が上手に作れると嬉しくなりますよね!
コロナ対策として飛沫感染対策
としてアクリル板を設置して
距離を取りながら皆さんと一緒に
「いただきます。」
「良い匂いがするのぉ。」
「どれから食べようかいの~。」
と食べる順番を迷われていました。
好きな物から食べられる方と
好きな物を最後に残しておく方と性格が分かれますよね♪
「卵スープも優しい味で美味しいわぁ。」
「体が温まるわぁ。」と好評♪
「人参も上手に甘く煮詰めとるのぉ。」
「美味しいわぁ!」
と喜んでいただけました♪
人参グラッセは子供から大人まで
人気の付け合わせ料理ですね♪
おやつでは、
小豆から煮込んだ手作り
ぜんざいをご提供させていただきました!
“小豆”は、
良質のタンパク質はもちろん、
豊富なビタミン類やカリウム、リン、鉄、
食物繊維等のミネラルなど、
栄養バランスの良い栄養的にも
とても優れた食品らしいです。
小豆の利尿効果は強力で、
小豆の煮汁を飲む健康法もあるそうです。
煮汁には皮にある成分が溶け込んでいるので
小豆と一緒にぜんざいみたいにして
摂取した方が栄養満点ですね!
「お餅も入れてくれたんやなぁ。」
「お餅が食べられるのは久しぶりやわぁ。」と
とても喜ばれていました♪
「ぜんざいも甘過ぎなくて美味しいわぁ。」
「上手に作っとるなぁ。」
と手作りぜんざいも大好評!
「すごい伸びるわぁ~」
とお餅が伸びる光景を楽しまれていました。
ゆっくりと味わいながら食べられる利用者様も。
温かいぜんざいを食べられると
体もポカポカしてきますよね。
甘くて美味しいだけでなく、
栄養も摂れるおやつは嬉しいですね。
今月のご飯作りやおやつ作りでも、
皆さんに喜んでいただけるように愛情を込めて
一生懸命作りますね♪
(人´∀`).☆.。.:*・
記載者 國宗
小規模写真撮影者 高國、奥田