ごはん作り♪ らく楽国分寺 | らく楽福祉会グループのブログ

らく楽福祉会グループのブログ

入所者・入居者・利用者さんの、らく楽な笑顔いっぱいの日々を紹介しています。
~私たちに命をつないでくれたご高齢者の皆さんに感謝をこめて~

みなさま!こんにちは!

 

あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪

 

本日も、

”らく楽福祉会グループのブログ”

ご覧くださりありがとうございます!

 

*´∀`)*´∀`)´∀`)*´∀`)*´∀`)

 

 

では、

”らく楽 国分寺”の様子を紹介しますね!

 

 

*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*――*☆*

 

 

10月に入り、

秋といえば食欲の秋、

芸術の秋、読書の秋、

スポーツの秋など、

秋と結びつく言葉はたくさんありますよね。

今月下旬頃からは紅葉の季節なので、

施設前の木々の紅葉を楽しみにしながら

日々生活をしていきたいですね。

 

 


今回のブログでは

小規模多機能のご様子をご紹介いたします。
 

 

 

毎週バランスを考えたご飯作りを行っています。
皆さんから食べたいおかず等の要望を聞いて

計画を立ててから作っていますが、

今回は焼きそばと豚汁を作りました。


ソース焼きそばは

比較的栄養バランスが良い料理ですが、

たんぱく質・ビタミン類・ミネラル類・食物繊維などが

不足気味になってしまうそうなので、

今回具沢山な豚汁を追加して栄養バランスを整えました!
毎回積極的に手伝ってくれる利用者様に

今回も食材を切っていただきました。


「トントントン」と手際よく切っていく

包丁の音が聞こえてきます。

(*☆▽<)w。°ゎくゎく◇◆◇◆

 

 

 

 

 

豚汁に入れるごぼうも

真空パックのささがきごぼうではなく、

手作りのささがきごぼう!
難しい切り方ですが上手にささがきされて

素晴らしいですね!
 

 

 

 

 

 

焼きそばと豚汁の出来上がりです。

どちらも具沢山で美味しそうですね!

 

 

 

 

順番に出来立ての焼きそば等を席まで

お配りしている間も皆さんが揃うまで食べるのを

待ってくれていました。

優しい心配りありがとうございます♪

 

 

 

 

白米に比べると麺類を食べる機会は少ないですが、

それでも上手に焼きそばをすすって

食べられていました。

ソースの良い匂いがするので食欲がそそりますよね!
「豚汁も良い出汁が出とるわぁ。」

「体が温まるのぉ。」とほっこりされていました。
 

・+゜・。(*´∀`*)・゜+。+・

 

 

 

 

 

 

違う日のご飯作りでは、

天ぷらと酢の物とかぼちゃの煮物+ワカメのお味噌汁を

作りました。

献立を聞いただけで沢山の食材が

食べられるのがわかりますね♪


天ぷらの食材を小さく切り分けていただいた後は

職員側で揚げていきました。
 

.゚+.(´∀`*).+゚.

 

 

 

 

 

完成した天ぷらなどがこちら。

バランスが良く彩りも良いですね♪

 

 

 

 

 

揚げたてのうちにいただきましょう!
「美味しいわぁ。」

言いながらサクサク食感を楽しまれていました。
 

 

 

 

 

「かぼちゃも甘くて美味しいわ~」

と満面の笑み♪
皆さんに喜んでいただける

ご飯作りになって良かったです!
 

 

 

 

 

敬老の日にプレゼントさせていただきました。
「中身なんやろう。」

ワクワクしながら袋を開けると

オシャレなカバンが入っていました。
 

 

 

 

 

 

 

「綺麗なカバンやなぁ。」

「嬉しいわ~。ありがとう。」

喜ばれていました♪

゜+・(о´▽`о)゜+・

 

 

 

 

帽子をいただいた利用者様もおられました。
肌寒くなる季節にぴったりのニット帽ですね♪

お似合いです♪
これからも皆さん元気に長生きしてくださいね☆
 

 

 

 

次回は、

”らく楽 八栗の里”の様子を紹介しますね!

 

 

 

記載者 國宗
                                小規模写真撮影者 松原、奥田、ドゥイ

 

編集:S