5月19日の朝兼昼ごはん
・牛肉のしぐれ煮
・粉ふき芋
・焼きズッキーニと新たまねぎ
・人参葉とじゃこのふりかけ
・トマトと卵の中華スープ
・雑穀ごはん ほうじ茶
昨日の朝兼昼ごはんのアップです。
牛肉のしぐれ煮。
大雑把に切っているから一見は牛蒡、実は新生姜です。^^
生姜のしぐれ煮と言ってもいい位に生姜たっぷり。
粉ふき芋。
肉じゃがにするには量が足りなかったので、高山なおみさんの料理本に
あった粉ふき芋を作りました。茹でたじゃが芋を粉ふきにする時に
お醤油とバターを加えて絡めています。じゃがバタ味❤
粉ふき芋って小学校の調理実習で作ったよね。
メインは何だったけっ?
トマトと卵の中華スープ。
カツオの出汁とトマトが無ければ、かき玉汁。
卵とトマトって相性がいいんですね。
焼いたズッキーニと新玉ねぎ。
新玉ねぎは生でも火を通しても美味しい。
ぽん酢醤油と辛子をつけて食べました。
にんじん葉とじゃこのふりかけ。
かき揚げにして美味しかったにんじんの葉、ふりかけにしました。
想像どおりの味でしたー。なんか、体に良さそう。
昨日は夜中に3回も夢を見て、一話終わるごとに目が覚めました。
いつもは夢も見ない(というか覚えていない)のにねぇ。
寝た気がしなくて、ダラダラとご飯を作って食べ、一日ぼっーと過ごして
しまいました。あっ、いつもか!
では、またね。 ステキな夢を見ている時は「これは夢だよねぇ。」と思う現実的な私。