今日1月7日は七草粥の日
もともと無病息災を願うという中国の風習が日本に伝わり、日本古来の風習とが結びついて「七草粥」となったそうです。
昔は邪気を払い万病を除くという魔除けのような意味があったのですが、最近では正月料理による疲れた胃を休めると共に野菜の乏しい冬に不足しがちなビタミンを補うという意味合いに変わってきたそうです。
早速今日は七草粥を食べようと思ってたのですが…
えぇ?
七草粥って朝食べるの?
知らなかった…
まあ晩御飯でも良いか…
ってなけでとりあえず作ってみました
パックに入った「乾燥七草セット」ですが…最近は便利
米は発芽米をブレンド。健康によいぞ
これで今年も無病息災
七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの七種類のことです。
今で言うと
芹(せり) セリ
薺(なずな) ナズナ(ぺんぺん草)
御形(ごぎょう) ハハコグサ(母子草)
繁縷(はこべら) ハコベ
仏の座(ほとけのざ) コオニタビラコ(小鬼田平子)
菘(すずな) カブ(蕪)
蘿蔔(すずしろ) 大根