しばらく前に泉佐野市の中国酒菜成龍で食べた中華ちまきが
美味しかったので、思い出して作ってみた。
お料理ブログと言うほどではないが手間はかかっている。
まずは豚の角煮を作った。
茹でて一晩おき、上に固まった脂を取り除き味を付けて
さらに煮込む。
完成の写真撮り忘れ。
同じく前夜の準備として、竹の皮を洗って水に漬ける。
糯米を洗い浸水。
干し貝柱、干し海老、干し椎茸を水で戻す。
翌日、アクセントに筍と人参を入れ全てをラードと胡麻油で
炒める。
角煮の下茹でしたスープを入れ、味付けは紹興酒、塩、
醬油、オイスターソースと胡椒。
竹の皮に油を塗り適当に包む。
中心に豚の角煮を入れる。
圧力鍋で15分蒸すと完成。
広島の妹が今年も大野のあさりを送ってくれた。
ちまきのお供に、中華スープっぽく葱と生姜を入れた。
ありゃ、お料理ブログって面白みがないわ。