仕事終わりに横浜で軽く一杯!
知人のおススメの「博多もつ鍋とチーズ料理 はじめや 横浜本店」でごちそうになりました。
なんと、ハッピーアワーは19時まで。
生ビール、ハイボール、サワー等が1杯199円なんて、お財布に優しい~
お店は、横浜駅から徒歩で10分弱の場所。
「家系総本山 ラーメン吉村家」の移転先のすぐ近くでした。
16時半に到着すると、すでに飲み始めている先客もいらっしゃいました。
そして、この後いらしたお客さんのほとんどが、女性同士か、女性を含んだグループだったのは面白い。
女性のお客さんが多いお店って、何となく安心ですよね!!!
物腰の柔らかい店長さんに渡された「はっぴーあわーめにゅう」を見ると、、、
生ビールが「ザ・プレミアム・モルツ」じゃないですか~♡
メニューには18時までと書いてあるけど、今は19時までハッピーアワーなのだそう。
とりあえず生ビールとジムビームで乾杯♪
日替わりのお通しとして、この日は棒棒鶏風サラダが出てきました。
まずは、おススメメニューの中から、産地直送の熊本県産「馬刺し」をチョイス。
馬刺し三種盛り 1,859円
大好きな馬刺しですが、コロナ禍で居酒屋に行く事を控えていたので、本当に久しぶり。
特に好きなのが、赤身とコウネ(たてがみ)を紅白で一緒にいただく食べ方。
久しぶりの馬刺しを堪能します。
居酒屋と言えば、お刺身もハズセマセン。
この日、盛り合わせにはマグロが入るという事で、おまかせ3種盛をオーダー。
お刺身盛り合わせ(3種)1,078円
「あれ?4種??」
店長さんによると、カンパチ、マグロ、真鯛の3種盛りで、小鉢(イクラおろし)はサービスなんですって!嬉しい~♪
菊の花びらの黄色がアクセントになっていて綺麗です。
逸品料理のメニューから、名物の「温玉トリュフポテトサラダ」をチョイス。
目の前で黒トリュフを、ストップというまで削ってくれるんですって!
温玉トリュフ ポテトサラダ 869円
温玉パッカーン!!
この半熟さ加減、絶妙ですね。
最後は、メインの「もつ鍋」。
注文は2人前からになります。
明太子の乗った「博多 明太もつ鍋」も気になったけど、シンプルに「醤油もつ鍋」をお願いしました。
博多 醤油もつ鍋 (1,639円×2人前)
今では定番とも言える「もつ鍋」ですが、かつて大ブームになったのは1992年。
野菜がたっぷり摂れる事と、ぷるぷるなモツでコラーゲンを吸収できる事で、特に女性を中心に大人気になりました。当時、渋谷公園通りは通称「もつ鍋ストリート」と呼ばれるほど、もつ鍋を出す店が乱立していたのをテレビで見た記憶があります。
初めて「もつ鍋」をいただいた時、このキャベツの量に驚きましたが、、、
スープが煮えてくると、お野菜も次第にしんなりしていきます。
このお店では、スタッフさんが火加減や鍋のチェックにきてくれて、美味しい食べ頃を教えてくれます。
最初の一杯は、店長さんが取り分けてくださいました。
ニンニクが香る醤油スープは、福岡の醤油と出汁を効かせ、モツの旨味が染み出しています。
見事なプルプルもつは、国産牛の小腸のみを使用。
しっかり丁寧に下処理されているので臭みなど全くありません。
お腹いっぱい、大満足です。
ちなみに「はじめや 横浜本店」では『公式アプリ』が導入されたそうで、ダウンロードすると特典満載でした。
お得な飲み放題もアプリ会員なら2時間980円になったり、割引サービスや誕生月のミニプレートプレゼント、スタンプカードなど、常連さんは上手に特典を利用されているんですって。
次回、機会があれば、もうひとつの名物「チーズ料理」もいただいてみたいです。
お会計が終わって帰る時に、
「良かったら、自家製サーターアンダギーいかがですか?」
とプレゼント♪
こういうサービスが、女性客が多い要因のひとつかもしれませんね!!!
ごちそうさまでした。
博多もつ鍋とチーズ料理 はじめや 横浜本店
《住所》神奈川県横浜市西区岡野1-16-16 第2梅沢ビル1F
《電話》045-577-9338
《営業時間》月~金、祝前日16:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30) 土、日、祝日 12:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:30)
《定休日》12/31と1/1のみ休業
《公式》
https://hajimeya-yokohama.owst.jp/