最近、ワインスクールに通い始めたワタクシ、そのお勉強も兼ねて(←言い訳w)

素敵なソムリエさんがいらっしゃるビストロ サヴァサヴァ(BISTRO CAVA CAVA)へ♪

 

 

フランス料理をベースに和の要素も取り入れたお料理と、

専属のソムリエさんが選んでくださるワインとのマリアージュが楽しめるビストロです。

お店は、新宿駅東口から徒歩4~5分の場所。

 

 

エレベータを降りると、ダークブラウンを基調としたシックな雰囲気。

左奥にはカウンター席、右の壁にあるワインセラーには、様々なワインが並んでいました。

 

コースは、3700円~、5000円~の2種類。

ドリンクは、コースの代金に3000円のプラスで、

その日の料理に合わせてのソムリエお任せペアリングも可能です。

 

私たちは、5000円のコースと、アラカルトのドリンクをいただくことに。

 

一杯目は、シャトー・ド・ロレクレマン・ド・ロマールブリュット

リンゴや洋梨のような香り、蜜リンゴのような濃厚な果実のふくよかな味わい。

きめ細かい泡が上品で、美味しい~


アミューズは、生ハム巻き(生春巻き?!)

ひと口サイズの可愛らしいアミューズは、

シャキシャキのお野菜に生ハムの塩気がマッチして美味しい~
お野菜の中には、フランス語でアネット(英語だとディル)というハーブが入っていて、

これがアンチョビソースを引き立てます。

 

くるみのパン、特製バター

パンだけでも美味しいのに、添えられたバターが、これまた絶品。

無塩バターにゲランドの塩フルール・ド・セルを練りこみ、竹炭をトッピングしてあります。

たっぷりパンにつけると、塩分が口の中で弾けてうま~~い。

クレーム・ド・マイスと煮穴子

 

幻のトウモロコシ「きみひめ」を使ったスープは、ほのかに甘くてクリーミー。

炙った煮穴子の下には、くりぬいた蕪の中に黒米を詰めたものが隠されていました。

 


 

お米はサクサク食感で、冷たいスープ、蕪と煮穴子を一緒に口に運ぶと

いろんな食感と味わいが広がりました。

 

フォアグラのテリーヌ

 

かわいい~~~ドキドキ

ここまで、出てくるお料理が全て、趣向を凝らしてあり感動の連続。

 

 

お花も葉っぱも、全て食べられるものだそう。

テリーヌは、ドライフルーツのジュレと一緒に二層になっています。

ソースは、ポルト酒を煮詰めた濃厚な甘さ。

 

美味しい~~~

 

 

ブレッドブラザーズマコン・ウシジィ クリマ・ラ・マルティーヌ


実は、ネット予約のサービスで、ワインを1杯いただけるサービスがあるのですが、

本来のサービスワインとは別のワインを、少な目な量で出していただけることに!

鱧に合う爽やかで、どこかバターのような濃厚さを合わせもつ個性的な白ワイン。

 

鱧のソテー

 

鱧と言えば、湯引きや天ぷらと、和食のイメージなのに、もうびっくり!

香ばしくソテーされた鱧の周りに、パリパリに揚げた麺の食感が楽しい~

 

 

しかもソースは、オマールエビからとったアメリケーヌソース。

 

 

鱧の下のきのこも、いろんな旨みを吸収して美味しすぎ~

 

 

お肉料理は、1枚目の写真
岩中豚の肩ロース 三色のソース

これも、本当にびっくりするほど彩り鮮やか!!

黒いソースは、なんとお米のソース。

茶色は、お肉の旨みを煮詰めたソースで、緑は蕪の葉っぱのソースです。

 

お肉の下にはお野菜がいっぱい。

 

お肉に合わせて、ソムリエさんが4種類のワインをご紹介してくださいます。

 

 

そのワインができた背景や、エチケットに描かれた絵のお話など

ワイン勉強中の私には、どれも興味津々の話ばかり。

 

 

若いソムリエさんなので、気さくにいろんなお話を聞くことができたし、

楽しかった~~

 

 

いろいろいただいてみたかったので、ご相談してみたら、

通常より少なめの量で出してくださるなど、嬉しいサービスもありました。

 

お肉とワインのマリアージュを楽しんだあとは、デザートに。

 

3種類の中から私がチョイスしたのは、
薔薇薫るクレメダンジュ フランボワーズのビューレ

薔薇の香りがいっぱいで、ふわふわと優しいデザートの登場に

最後まで大満足な夜でした。

 

 

木製の珈琲の器も、すべすべで、いつまでも両手の中に置いておきたくなる心地良さ。

お料理も器も、サービスも、本当に素敵なお店だったわ~

 

ちなみに、お料理はその日の朝の仕入れによってコースの内容が変わるんですって。

また近いうちにぜひ伺って、ワインのお話を聞きたいです!!

 

ビストロ サヴァサヴァ 新宿東口
ビストロ サヴァサヴァ 新宿東口
ジャンル:新宿おしゃれビストロ
アクセス:JR新宿駅 東口 徒歩3分
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-20-6 FSビル4F(地図
姉妹店:ワインバル マルゴルナソラ ‐MARUGO LUNA SOLA‐ 東京丸の内ワインビストロ マルゴ丸の内 ‐MARUGO‐ ブリックスクエア
プラン予約:ビストロ サヴァサヴァ 新宿東口のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×ビストロ
情報掲載日:2016年7月25日

 

 

 

 

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“あげたくなる「お土産・手土産」が見つかる!”

おみやげ―と に、長野県でおすすめのお土産(後編)を紹介しました!

 

 

こんがりもっちり 信州 小川の庄の『縄文おやき

信州の旅館の朝ご飯と言えば 『野沢菜古(むかし)漬』『野沢菜漬の油いため煮

酒どころ長野から、女性向けに 『YAWARAKA TYPE-1』『ゆず酒

安曇野産わさび入り『きざんだわさび

日本三大そばのひとつ『戸隠蕎麦

高野豆腐シェア98%の長野から『味つき高野とうふ

 

 

縄文おやきは、冷凍からそのまま焼き上げるのが美味しいくいただくコツ。

 

 

きざんだわさびは、お肉にもお魚にも合う~~

 

味つけ高野とうふは、そのままでももちろん美味しいけど、

私が試した「高野とうふチャンプルー」の作り方も紹介しています。

 

良かったらぜひ、おみやげーと、チェックしてみてくださいね~!

野沢菜、おやき、戸隠そば…。長野の郷土料理をお土産で楽しむ10選

 

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恵比寿のプロントで、美味しそうなジュース発見♪



日本初上陸!itt JUICE
スペイン発!コールドプレスに続くジュース

なんて、気になるフレーズ満載だし
なんとなくカラダに良さそう~



種類はグリーン、レッド、イエローの3種。

お店の方によると、スペインの飲料メーカー・AMC Group とプロントが共同開発したスーパーフルーツ入り100%ストレートジュースなのだそう。
あまりの人気に、しばらく販売中止で、7月からまた再販売がスタートしたんですって。

私は、グリーンにしました。

IMG_20160724_162938800.jpg


実際のジュースは、メニューほどきれいな色ではなかったけど~(≧∇≦)b



でも、かなり濃厚な果実感と微かなホウレンソウ感がいい感じ。
思ったよりフルーツの甘さが際立った味わいでした。
今度はレッドにしてみようかな~

本日スマホから簡単更新で失礼します!

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ニューヨークスタイルのボリューム満点なサラダが楽しめる

GREEN BROTHERS」1号店が、7月25日(月)にオープンします!!

 

 

場所は、JR恵比寿駅から2~3分、恵比寿駒沢通り沿い。

落ち着いたブルーグレーを基調にした外観にGREEN BROTHERSのロゴ。

 

 

内装は、ニューヨークマンハッタンの喧騒の中で、

リラックスとリフレッシュを同時に感じられる空間をイメージしたのだそう。

 

 

正面奥にすすむと、色とりどりの野菜が並んだキッチンが見えます。

葉物野菜にふりそそぐミストが、いかにも新鮮で美味しそう♪

 

 

レギュラーメニューとして、グリーンサラダが6種、

穀物を使ったグレインサラダが3種と、季節の限定が3種の他、

ベース、トッピング、ドレッシングなど、全て自分でカスタマイズする事もOK。

 

 

メニューを眺めてみて、どれも美味しそうで迷う~~~ラブ

 

グレインサラダは、葉物を白菜にチェンジすればホットサラダにもできるんですって!

ここ最近、都内でもNYスタイルのサラダ専門店が増えているけど、

「ホットサラダ」メニューは初めて見たので、トライしてみよ~っと口笛

 

 

サラダは、担当のスタッフがマンツーマンで作ってくれます。

嫌いなモノや、好みで追加トッピングなどを聞きながら、とてもフレンドリーな接客。

 

まずは、私がチョイスした「アースボウル」のホットバージョンで白菜の他、

ワイルドライス、ボイルドビーツ、ひよこ豆、レッドビーンズ、紫キャベツなどをボウルに。

そして、白菜をオリーブオイルで加熱します。

 

 

白菜に火が通ったらビーンズやビーツを加えて加熱し、

最後にスパイシークリーミーナッツ ドレッシングで和えたら、

キヌアなどが入った容器に入れたら完成。

 

このあと、お会計になります。

アルコールやオーガニックドリンク、温かいスープなどもありました。

 

アースボウル 930円(+グリルドチキン 250円)、クラムチャウダー 380円

 

サラダをオーダーすれば、パンはサービスでいただけます。

 

 

ビーンズいっぱいのホットサラダ、白菜の甘みが出ていて美味しい~♪

 

 

底に入っているスーパーフードのキヌアもプチプチ!

これはもう、サラダを超えてディナーとしても十分満足できる量と美味しさです。

 

もちろん、フレッシュな野菜をたっぷり味わいたい方へのおすすめは、

ちょっと大人な、ケールシーザーサラダ。

 

 

ロメインレタス、ケール、シトラスシュリンプ、ボイルドエッグ、

アボカド、紫タマネギ、パルメジャーノ(シェイブド)、クルトン、

ホームメイドシーザー ドレッシング

 

ケールシーザーサラダ 1180円

 

コリアンダーフレスカ 320円 と組み合わせたら、すごくヘルシーな感じ。


 

今回は、おススメメニューで作っていただきましたが、

次回はもっと冒険してみようかな~?

グレープフルーツとシュリンプのシーズナルサラダ「シトラスグリーン」も気になる~

パクチートッピングもやってみたいし、、、

暑くて食欲の無くなる夏は、通っちゃうかもね(o´・∀・`o)ニコッ♪

 

GREEN BROTHERS ⇒ http://g-brothers.jp/

 

GREEN BROTHERS 恵比寿店

東京都渋谷区恵比寿西1-9-7 グランベル恵比寿西1階

03-3461-2541

11:00~22:00 ※定休日なし

 

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FacebookやInstagramで、「豪華なお刺身の盛り合わせが500円!」という写真を見て、

いつか行きたいと思っていた魚正宗 練馬分店に突撃しました~!!

 

 

お店は、練馬駅から徒歩3~4分。

南口のミスタードーナツの間の路地をしばらく歩くと、左手に発見!!

 

 

魚政宗大漁盛り 500円という看板を確認して中に入ると、

土曜日の夕方5時なのに、テーブル席は、ほぼ満席でした~。

 

 

2人なので、お店の奥のカウンター席に案内されます。

目の前に並ぶ焼酎の瓶と、ひらひら揺れる黄色いメニューが気になる~。

いくらこぼれ飯、大あさり大吟醸蒸し、ハムカツ、、、漁師汁100円!!!

 

乾杯は、ビール 生大 780円、アイスティーサワー 大 780円

 

チンチロリンでぞろ目が出たら半額、1が揃えば無料になると聞き、

大きなサイズを注文してみたけど、、、

 

ハイ、そんなに甘くなかったでーす(笑)

 

しかし、こちらは噂通りに豪華な盛り!!

魚政宗大漁盛り 500円


「本当にこれで500円なんですか~?!」と確認したら、

「ハイ、これ全部で500円です!皆さん絶対注文されます。」とお店の方。

お刺身7種×2枚ずつで500円は、本当に安い!!!

 

お通し

お通しの鶏と胡瓜の和え物も、私の好きな味でした。

 

あっさり焼き茄子のおひたし 390円

とろ~りとした茄子に、優しいお出汁がたっぷりしみて美味しい!

 

夏野菜天ぷら 590円

ズッキーニ、ヤングコーン、みょうがの3種。

衣が薄くてサクッと揚がっています。

お塩でさっぱりさっくり!

 

おすすめの日本酒から、鶴齢をいただきます。

 

肉豆腐 490円

お豆腐が隠れるほどお肉がたっぷり。

 

目の前の焼酎から、くり焼酎、明るい農村なども、、、

 

アンチョビポテトサラダ 400円

クリーミーでなめらかなポテトとホクホクポテトの2種類入り。

アンチョビがきいてるので、お酒に合う!

 

ハムカツ 250円

想像したペラペラのハムではなく、もっちりした厚みのあるハム入りでした。

 

岩海苔のちくわ磯辺揚げ 390円

岩海苔がたっぷり入った磯辺揚げは、ふだんいただく磯辺揚げよりリッチな風だ~

 

〆のご飯は、いくらも気になったけど、、、面白いので卵かけご飯に!

UTKG(海鮮卵かけごはん) 690円

 

一緒に、漁師汁 100円

こちらは、勝手に魚のあら満載を想像していたけど、見た目は普通。

だけど、お魚の味はすごく出ていて美味しい~

 

UTKG、お出汁をかけてかき混ぜます。

 

お刺身の端っこがいろいろ入ってる~

揚げ玉のサクサクな感じがアクセントになり食感が楽しい!

 

 

というわけで、ふたりで飲んで食べて8000円ぐらいでした。

 

 

すっかり満足でお店の外に出たら、入口にこんな看板が!

17:00までに入ると、1000円で飲み放題の「センベロ」システムがあったのね~

それで、ほぼ満席だったのかな?!

次回は、これにしよ~っと(笑)

 

魚問屋 魚政宗 練馬分店
魚問屋 魚政宗 練馬分店
ジャンル:鮮度自慢の海鮮居酒屋
アクセス:西武池袋線練馬駅 南口 徒歩3分
住所:〒176-0012 東京都練馬区豊玉北5-15-5 第2鶴巻ビル1・2F(地図
姉妹店:ととしぐれ 渋谷店ととしぐれ 旗の台
プラン予約:魚問屋 魚政宗 練馬分店のプラン一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 練馬×居酒屋
情報掲載日:2016年7月22日

 

 

 

 

 

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