仕事前の“おひとりさまランチ”で、新宿中村屋 オリーブハウス「パンシチューとパスタ盛り合わせプレート」をいただきました!

 

 

「オリーブハウス」は、1901年(明治34年)に創業した「新宿中村屋」が展開するカジュアルレストラン。

「中村屋」と言えば伝統のインドカリーでお馴染みですが、「オリーブハウス」はカレーだけでなく、パスタやグラタン、そしてデザートなども楽しめます。

 

 

私が利用したのは、浦和PARCO5階のオリーブハウス。

 

 

お目当ての「パンシチューとパスタ盛り合わせプレート」は、ドリンク付きで1450円。

なのですが、、、

なんと、2月28日まで、浦和パルコのレストランフロアでは「PARCOポイント1000P限定メニュー」という企画を開催中で、この「パンシチューとパスタ盛り合わせプレート」がオリーブハウスの対象メニューなのです。

 

 

ちょうど、2月28日に期限切れになるポイントがあったので、1000ポイントランチに行けるタイミングを計っておりました!

午後3時半、店内、空いてる!!!

 

 

というわけで、サクッと一人ランチを決行です。

 

 

3種から選べるパスタは「マスカルポーネチーズのスパゲティ トマトソース」をチョイス。

ズワイガニのクリームパンシチューは、好きな味。

 

 

野菜サラダ、茹で野菜、ツナポテトサラダも添えられています。

 

 

ドリンクは、アイスティーをチョイスしました。

 

 

テーブルに置いてあるメニューの『いちごデザート』が気になったけど、今は我慢我慢!

とは言え、デザート無しでもお腹一杯になったけどねー(笑)

ごちそうさまでした!!

 

 

 

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ある日のおやつは、横浜土産の「横濱レンガ通り 生キャラメルナッツショコラ」をコーヒーと一緒にいただきました♪

 

 

いつも番組あてにお便りをくださるリスナーさんからの差し入れです!

 

横浜にある洋菓子のウイッシュボン(WISHBON)が、2001年に横浜土産として発売した「横濱レンガ通り 生キャラメルナッツ」は、さっくり焼いた特製クッキー生地に、濃厚な生キャラメルとナッツを合わせたロングセラー商品です。

なんと保存料や殺菌剤などを添加せずに作られる安心・安全なお菓子なのだそう。

 

 

ちなみにウイッシュボンは、横浜ハンマーヘッドに「横浜キャラメルラボ」という、生キャラメルの専門ブランドもオープンしていて、ここのキャラメルがまた絶品の美味しさなんです!

 

 

そのウイッシュボンの定番商品「横濱レンガ通り」に、ショコラ味が期間限定登場したのが2020年9月1日。

食いしん坊の私に、「期間限定なので、ぜひ食べてみて!」と、わざわざスタジオに届けてくださったリスナーさん、本当にありがとうございますドキドキ

 

 

6個入りは、横浜の赤レンガをイメージしたBOXに入っています。

 

 

個包装なのは、一度に食べなくて良いし、みんなに分けられて良いですよね。

 

 

定番商品との違いは、自家製生キャラメルがショコラ味になっているのと、サンドするクッキーがココアクッキーになっていること。上部もナッツのスライスではなくショコラ感がアップしています。

 

 

見た目は固そうに見えますが、実はクッキー生地はホロホロタイプ。

口の中でナッツの香ばしさとショコラの風味が広がります。

 

 

コーヒーとの相性も抜群でした!

 

新型コロナウイルス対策、気を抜かずに続けていきましょう。

おやつやご飯の前、外から帰った時には手洗い&うがいを忘れずにね(^_-)-☆

 

 

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ノータッチで、泡が出てくるタイプのハンドソープは、とっても便利なので、キッチンにも置こうかと検討中。お肉や魚を触ったり、ハンバーグをこねた時などに使いたいな・・・

 

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■「丸亀製麺」のお持ち帰りを試してみました♪

 

 

お手軽ランチで、時々利用していた「丸亀製麺」ですが、、、

いつも混んでいるので、三蜜を避けるため、最近は利用するのを控えていました。

 

しかし、その「丸亀製麺」で、うどんのテイクアウトができるようになり、昨日、初めてお持ち帰りにトライしてみました!!

 

■丸亀製麺のテイクアウトメニューと注文方法

 

まずは注文する時に、持ち帰る旨を伝えます。

メニューの中で「お持ち帰り可」のマークがついたものを選んだら、お持ち帰り専用の容器に入れたうどんが渡されます。

あとは、いつもの丸亀製麺と同じく、トレイにうどんを乗せて、天ぷらなどを選んで、最後にレジでお会計。

 

 

私は、期間限定ランチ「肉うどんセット 700円」を注文しました。

ランチセットは、うどん+天ぷら、いなり、おにぎりの中から2品がチョイスできます。

※テイクアウトの場合は、おにぎり不可

 

 

お会計を済ませたら、お持ち帰り台コーナーに運んで自分でパッケージ。

薬味入用に渡されたカップにネギや生姜を入れ、天ぷらも専用袋に入れて完成!

 

 

ドキドキしたけど、やってみたら簡単なのね~

 

 

■自宅で「丸亀製麺」の肉うどん

 

持ち帰った「肉うどんランチセット」

心配だったのは、うどんの汁をこぼしてしまわないか、麺はのびてしまわないかという2点でしたが、、、

 

 

なるほど、スープは麺の下に分けて入れられる構造の容器なんですね。

麺はスープの熱で保温され、近所なら熱々のまま楽しめそう。

 

私は寄り道もして、30分ぐらい置いてしまったので、鍋に汁を入れて煮立てて、そこにうどんも投入して温めなおしてみました。

もちろん、天ぷらもトースターでチーン!

 

 

いか天と鶏天、いい感じ♪

うどんには勝手に卵も落としちゃった♪

 

 

 いただいてみたら、麺のもちもち感はキープされているし、温めなおしたので、お店でいただくよりも熱々で楽しめました♪

 

丸亀製麺のお持ち帰り、いいかも~😆

 

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3月に入ると「ひなまつり」。

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気になる方はチェックしてみて~