【年齢52歳 身長161cm(160cmで登録)】
前月から−10g
なんとかジワ増にストップかけました
私の維持ラインはBMI20台(20〜20.9)
今月の平均BMI20.5(目標20.5以内)理想値ギリ💦
て事で
維持4年4ヶ月達成✨
そして
2月の推移
※ピンクの線は私の維持範囲です
最大値 53.5kg
最小値 51.8kg
1.7kg差でした。
毎月最大値と最小値の差が2kg前後ありますが、
女子日などのホルモンの影響なのであまり気にしてません
叶姉妹も言われてる
「必要性のあるブレ」です
なので
比較するのはあくまで平均値
という事で
2月の食べたものダイジェスト
日にちはランダムです
・朝のご飯は「あるもの」追加のため80gに変更(発芽玄米、雑穀、もち麦、白米などブレンド)
おかずも少なめに調整。
・味噌汁(海藻、きのこなどの食物繊維と味噌の発酵食品)、タンパク質(魚、豆、乳製品)を摂る。
朝の味噌汁はなるべく具沢山に。
おかずはそんなになくても、鯖や鮭のフレークをかけたもち麦ご飯と具沢山味噌汁だけでも朝の糖質、タンパク質、食物繊維、発酵食品が摂れる♬
腸活、血糖値対策でふのりを摂り入れてます。
・朝のタンパク源は主に魚。
鮭、しらす、鯖、じゃこ、鮭たらこなど。
・食後高血糖抑制効果を期待して(あと腸活も)フラクトオリゴヨーグルトを食前朝食30分前くらいに食べてます。
以前は、朝にビタミンCを摂るとシミになると言われてましたが、今は逆に、抗酸化成分豊富なビタミンCを朝に摂ることで紫外線のダメージが軽減され、シミやソバカスの予防効果が期待できると言われています
なので、朝はレモン白湯や果物摂ってます。
夜も寝る前にシークァーサー白湯やサプリなど。
ストレスなどでもビタミンCは大量に使われてしまうから💦
・昼は比較的なんでも食べますが量は調整します(自分の胃袋キャパ内で。苦しくて動けなくなるほど食べない)
・炭水化物オンリーにならず、必ず副菜もつける。
・昼はダメージ少ないので、お肉などのガッツリ系や脂質糖質カロリーはあまり気にせず、食べたいものは昼食で大体15時くらいまでに食べるように意識。
・食事量は大体、朝≧昼>夜
夜は寝るだけなので主食はなし、少なめ意識してます。
でないと、翌朝体が重い
・私は夜ごはんが遅い時、血糖値対策で18:00頃に軽く分食することがあります。
トマトや小さいおにぎりなど。
おからクッキーをつまむことも。
・ざく切りキャベツでコレステロール対策と咀嚼を促す。
・難しいけど、なるべく夜はお魚などのたんぱく質、低カロリー、低糖質を意識
間食(おやつ)
※全量食べてないのもあります(半分とか○個とか)
ゴディバ監修 クリーミーヨーグルトデザート ダノン デコドルチェ バニラ&クランチチョコレート、ガトーフェスタハラダのグーテ・デ・ロワ ホワイトチョコレート、SNOWSのスノーサンド(ホワイト)、エシレのエシレ・パティスリー オ ブール フィユタージュ サンボリック、苺大福、コージーコーナーのざくざく食感のチョコレートケーキ、恵方巻きロール、ミスドパーティ、おからクッキー(チョコチップ)、節分の豆でカリカリ甘辛豆
ロイズの生チョコレート シャンパン、AUDREYのグレイシア、ラ・メゾン白金のショコラサンド ロイヤルミルクティー、SNOWSのスノーサンド(ホワイト)、台湾カステラ、台湾カステラプリン、カフェコムサのカカオのケーキ、ラカントのプロテインバー等、生雪見だいふく、台湾カステラ、LOOKチョコ、SNOWSのスノーサンド(ブラック)、たねやの栗饅頭
シャトレーゼのチョコバッキー・ザ・プレミアム あまおう苺、SNOWSのスノーサンド(ホワイト)、苺大福、おからクッキー(レモン)、MOW3、手作りバースデーケーキ2種、クリーム玄米ブラン(豆乳カスタード)、エシレのエシレ・パティスリー オ ブール フィユタージュ、口福堂のみたらし団子、おからクッキー(レモン)
2月はおうちスイーツが主でしたね
カフェコムサのカカオのケーキは、カカオハンターとの限定コラボでした♬
1日少量数回食べてます。(1日10〜20g)
食前や食間に。
高カカオじゃないものもあります。
iHerbで購入したalter ecoのシーソルト、オレンジクリーム、リンツのリンドール、チョコレート効果カカオ86%、LE CHOCOLAT ALAIN DUCASSEのガナッシュ・オリジン(タンザニア、ボンジュラス、フィリピン)、カレ・ド・ショコラの塩トリュフ、マークデュコブのチョコレート、雪室ショコラ
おやつ対策に
LUPICIAのいちご紅茶、深煎り煎茶、ココア、カカオティー、コーヒー
載せてませんが、おやつの時に緑茶やコーヒーをお供にしてます。
なるべくカフェインは午前中に飲むようにしてます。
(午後飲むと夜寝つきが悪い&興奮して血圧上がる)
午後はノンカフェインやデカフェ
私の食事ルール
食後の血糖値上昇を緩やかにするため、食物繊維やタンパク質を最初に食べて、糖質は後に食べるカーボラストずっとこれだけは死守‼️
食前食間の高カカオチョコレート何年も実践中。
唾液促進(消化促進)や、顎や顔の筋トレ、満腹感を得るためによく噛んで食べる(食事時間は20分以上30分未満目標)
朝と昼はしっかり食べて夜は少なめにして、寝る頃には消化が終わるようにする。
夜ごはんの時間が空きすぎる時は、血糖値の急上昇を抑えるため18:00前後に分食を取り入れる
🍩おやつルール🍪
また、「3時だから」などと習慣食べにならないようにする。
食べるものだけお皿に盛り、一目見てわかるよう量を明確化する。
(頭の中で食レポするイメージ)
ただし
友人との食事や旅行時はルールに捉われず楽しむ♬
ダイエット=普段の生活
がモットー♬
食後のエクササイズなので1日3回が目標ですが、その日の回数により
🌱(二葉)1回
☘️(三つ葉)2回
🍀(四葉)3回
と、スタンプ変えてます
1ヶ月パーフェクトにはならなかったけど
でもよくやった‼️