海外の友人や家族たちは
長い期間、外出出来ない生活を
続けていて、色々な情報が入ってきます。
買い物もデリバリーや
時間制限の中で購入したり
それぞれの国や地域によって
規則やルールは違います。
そんな中であるモノを大切に
家で作れるモノを(家庭菜園、
納豆づくり、お漬物、自家製パン等)
この機会に増やして
運動不足にならにいように
YouTubeの体操動画を活用したり、
学びのオンライン講座を受けたり、
オンラインサロンの仲間と
オンラインで交流したり
おうち時間を心身ともに健康に
過ごす工夫をしています。
我が家では夫婦共々フリーランス。
イベントや仕事がキャンセル、
延期される中、貯金なしの中🤣
心身ともに明るく過ごすには
家にあるモノをフル活用し
冷蔵庫にある食材を大切に
シンプルな材料と好きな器で
気持ちが上向く食卓を意識しています。
今日は
🍽白菜とちくわの豆乳シチュー、
🍽ナッツを砕いてのせたキャロットラペ、
🍽キドニービーンズ、ミニトマト、
キュウリのビーンズサラダ、
🍽玄米ごはん
カラフルな器を並べて
スパークリングウォーターも
ワイングラスに注いで🍾気分。
何年か前までは自炊を
ほとんどせずにうつわだけ
各地を訪ねて集めてきました。
そんな器コレクションを
結婚を機にフル活用するように♪
こんな時だからこそ
好きなモノを囲まれる大切さを
改めて感じています。