2024年7月3日
リアル節約献立
寂しい食卓??
ワンプレート、
いいじゃない笑
でも、ビーフシチュー
こんな値段でできる?
って言われたので
秘密を公開します
写真にも書いてある通り…
肉は「すじ肉」を使うの。
すじ肉は普通のお肉に比べて
ものすごく安いので!
業務スーパーにも
安い冷凍品とかあるから!
こういうの活用します。
でも牛すじって
圧力なべで煮ないとだよね~?
とよく言われるんですけど
圧力なべ無くてOK!
ちょっと手間はかかるけど
軟らかく
そして
油も抜ける方法を
まとめますね
- 厚手の鍋に水と牛すじを入れて30分ほど弱火で炊く
- そのまま翌朝まで放置
- 浮いた油を捨てる
- もう一度1~3を繰り返す
これで
軟らかくなって
余分な油もなくなります!
(残るのはコラーゲン)
厚手の鍋がポイントです!
この季節は
暑いので
可能なら小さめの鍋でやって
冷蔵庫に入れられるといいね!
うちは
一晩おいといて
(油が多いからあんまり温度下がらない)
翌朝
冷蔵庫にドーンと
入れちゃって
また夜同じ作業する
って感じにしてます。
ちょっと面倒?だけど
美味しくなりますよ~
たま~には
手もかけた料理
するんです
ぜひ試してみてね!
レシピ本もおすすめ!
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