2024.8.9(金)
らーめんわかつ 保谷
de狂った話です。
半日代休を取得した本日。
ランチは成増の銘店『中華そば べんてん』で塩ラーメンを頂き、改めて名実共に有名店の底力を目の当たりにしました。次は何を頂こうか今からワクワクしております。
食後はいつもの通りサイスポ温泉♨️へ移動して、明るいうちからお湯に浸かりサウナde整うという最高の贅沢を堪能。
お盆前の平日という事でまだまだ混雑していない温泉を満喫しました。
サッパリした後はサッパリしたものを食べるのがデキル男の脂質管理。サッパリしたものと言えばわかつの夏メニューしかありません。←強引な前フリ
その一つが『冷やし中華』。去年はゴマだれ仕立てでしたが、今年は一昨年同様の正油味の模様。
そのお味については先日4bass2rou®︎師匠がリポートされてますので、素晴らしい画像と共に叙情的な筆致をお楽しみいただければと…。
一方、長いだけで中身がスカスカのアテクシのリポートはもう一つの夏メニューであるジャージャー麺です。
わかつの夏といえば『ジャージャー麺』と自分的には位置付けられているほど大好きなコチラを今宵はお届け致します。
水曜日は埼玉県地方に記録的短時間大雨情報が発令され、帰宅途中に私も激しい雷雨に襲われ怖い思いをしました。本日も八王子や神奈川県方面では大雨が降っていたようで怖いですね。
今宵は雨には襲われず、無事に保谷駅南口のお店に到着。幸い真正面のコインパが空いていたので駐機。
狭い上に、カーブの立ち上がりに位置していて更にはバックで駐車しないと収まらないという中々難儀なコインパーキングですが、お店には最短距離であります。
今回はまだ19時前という宵の口にお邪魔したので、わかつが入るグランドハイム保谷2番街はまだ静かです。連休前の華金という事で今宵はナイスミドルの皆様で大変盛り上がるのではないでしょうか…?
メニューボードには載っていませんが、冷やし中華も絶賛提供中です。
夏季休業は8/11(日)~8/18(日)までとなってる模様。明日10日(土)がお盆前ラストの営業です。皆さん急いだ方がエエ。
お店には先客が2名ほど。バス師匠のボックスシートが占用されていましたので、止むを得ずお店の奥にフェードイン。
目的のジャージャー麺の食券と、生玉子、そしてニンニクを2枚購入。
最奥の席について、店主さんに食券を渡し「玉子は卵黄でお願いします!」と告げました。
待っている間、店主さんから「雨大丈夫だったんですか?」とアテクシの地元を知っているからかご心配を頂きました。最近、異常気象と地震で本当に不安な気持ちになります。
少し暗い気分になってしまいましたが、そんな自分に元気づけの一皿が届きました。ニンニクダブルです。ちょっと多いですね。
因みに昨年もジャージャー麺にニンニクをシングルでお願いしましたけど、その時は予め肉味噌の上に掛けられており、量も結構少なめだったので今回ダブルで発注したんですが、想定外の多さに少し腰が引けながらメインの到着を待ちます。
ジャージャー麺 1,000円
にんにく2倍 40円
生卵(卵黄のみ) 70円
半ライス 50円
1,160円也。
雪平鍋で加熱した肉味噌をセンターにたっぷりと敷き詰め最後に刻んだ玉ねぎを振り掛けた一杯が店主さんから手渡されました。
肉味噌の周りにはわかつさんお得意の色とりどりの新鮮野菜が敷き詰められています。ちぎったレタスが瑞々しくて非常に食欲を掻き立てますねぇ。
卵黄は毎回店主さんは頂上に置こうと努力してくれるんですけど、これまた毎回滑り落ちて丼の縁に流れています。
レタスの他にトマトときゅうりが色を添えます。
そしてこの刻み玉ねぎの辛さと爽やかさがこのジャージャー麺の決め手とも言ってよいと思います。それくらい味の支配力があります。
今回は思い切って最初からニンニク2倍を全部肉味噌の上に掛けちゃいました。
先ずはニンニクを混ぜる前にプレーンな麺のみを頂きます。昼間のべんてんと対照的な低加水の中太麺は少しだけ波打つもの。
自分が一番通い倒した頃の仙川二郎の麺は、わかつの河崎店主さんが打っていた時代のモノでしたが、それに通じるビシッと芯が通った感じの麺です。
すぐさま大量のニンニクと肉味噌を塗して一気に啜りあげると・・・
ブフォッ!
キョウレツぅ~!
甘味皆無のスパルタンな肉味噌に刻みの細かい生ニンニクの香りと辛味が混ざって強烈なジャンクテイストをプロデュース。
胡瓜が入ると一服の清涼感がプラスされて夏らしいテイストに変身。
生レタスは敢えて大きめに千切ったモノ。新鮮さは言わずもがな。お口のリセット効果も高いです。途中までは余り麺に混ぜずにレタスでリセットしながら食べ進める事を推奨いたします。
トマトもレタス同様、口直しにつまみながら最初は食べた方が良いかもしれません。
だんだん色々カオスに混ざってきました。コレはこれでいいんですよ。えぇ、えぇ。
そしてそして、卵黄が割れたくらいで一気にミキシングです。思う存分かき混ぜちゃってくださいよ皆さん!
この先はかなり画像がセンシティブになってまいりますので、これくらいが限界でしょうか?十分に混ぜ倒したら仕上げにミルをゴリゴリ挽いてブラックペッパーを振り掛けからの一味唐辛子でスパルタンに仕上げていきます。
その混ぜ倒した旨さは、これまた格別でして、今回は大量のニンニクが混ざることで相当にファンキーでホットな一杯に大変貌いたしました。
一気にてべ進めて、粗方麺が無くなった時点で飯を投入。
本当は粗く掻き混ぜるくらいが丁度良いですし、デキル大人はそうするんですが、今宵はなんだか色々火が付いちゃって強烈にマゼマゼしてしまいました。
モチのロンで米粒一粒残さず完食で御座います。ひっさびさに強烈なニンニク臭を自ら感じながらフィニッシュ。
ごちそうさまでした!
店主さんに謝意を伝え、近いうちに残る冷やし中華を頂きに参りますと告げてお店を後にしました。
外に出ると、カラオケの音がそこここから聞こえてきました。オジサン絶好調の模様。
駐車料金は220円。これくらいで済めば本当に助かるんですよねぇ。
帰りの道すがら、緊急地震速報が。
停止していたのでクルマの中でもはっきりとした揺れを感じました。嫌な予言も過去にあったようです。そんなものは信じたくはありませんが、気象庁も普段の数倍程度の発生を覚悟するようにとの事。
果たしてどうなるんでしょうか…何もない事を祈りたいです。
R55JCW 拝