チョット進んだayuちゃん菜園の様子を。
まずは夏に植えた空心菜。
食べれるほどの量にはならないけれど、未だ現役(?)ですよ。
もう数年いるので重鎮ですが、レモングラス。
冬の冬眠前に散髪。
葉っぱのすぐ下の茎の部分。
ココが美味しいのよ。
タイ料理では欠かせないらしい。
私は市販のルーでつくるグリーンカレーくらいしか作らなので、
目下お茶として利用。
この部分はなかなか売ってないので、栽培しているが故の利点です。
すんごい美味しいー
来月冬眠させるまでのお楽しみ。
そして、ピンクカブのもものすけ。
まだまだラディッシュサイズですが、カブらしくなってきたよ。
ゴボウは、というと、
うーむ
土の中だからね~、葉っぱは大きくなっけども。。。
同じく成長が分からないのが落花生。
毎年思うことなんだけど、
いつ掘ればいいんだろう?
うちの近所には小さい畑がチョイチョイあって、
(本業の)農家さんの動きを見て『そろそろ?』とか思ったりしてるんです。
でも落花生はうちよりだいぶ前に植えてたので、
ちょっと参考にならないというか。
で、ayuちゃん菜園の落花生のご機嫌を伺うと…、
あらっ、なかなかいいサイズになってるじゃない?
この〇が中心部分(根っこのあるとこ)
ここを狙って大きなスコップで行っっくよーーー
↓(41秒)
こんなに生ってる!
さてどのくらい採れたかな~?
一番大きいのでこのサイズです!
茹で上がりは色白さん
美味しくいただきましたー
あと6株くらいあるの(*`艸´)ウシシシ
楽しみだわ~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
早くいつもの世の中に
にゃまびえ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~