すっかりブログのスケジュールが狂ってしまって。。。
『毎週1枚チョークアート作品をアップする』
そんな予定を立てて、
月4枚テーマを変えて描いてたんですが、
忙しさにかまけて、
今回はチョットお休みとか、
次回倍描こうとか、言い訳しつつ、
結局完全停止状態になっていた。
言い訳ってホント言い訳だから、
その通りできた試しがない。
そして最終的な言い訳が、
『誰に頼まれてるわけじゃないし』
『チョークアートのブログ楽しみにしてる人いる?』
『作品のうんちくや描いてる犬やパンの歴史知りたい人っているの?』
『これ美味しかったです!とか可愛いの見つけました!とかの方が知りたいんじゃない?』
……………
と黒い渦の中心にどっぷりハマって。
誰かのためって思うと色々逃げ道考えるけど、
自分のためだと逃げたら自爆だから頑張れるかな~って思い直して、
チョークアート作品記事復活というか、
ストップ時点に戻って再開します~
って私のペースでね。
ご興味のある方は引き続きお付き合いくださいませ!
今日はね、タイトル通り、パンなの?お菓子なの?っていうもの。
今、ケーキ屋さんでパンが売ってたり、
パン屋さんでお菓子が売ってたり。
そんな中、私が好きな『パン屋さんで売ってるスイーツ』を描いてみました!
私の中では超メジャーなのですが、一般的にはどうなんでしょう?
まずは、フロランタン
フィレンツェの、という意味のお菓子。
ドイツではフロレンティーナと呼ばれています。
硬いクッキーのような生地にカラメリゼした沢山のナッツが乗ったもの。
歯が丈夫なうちしか食べられません!
作りたくて、型を買ったまま作るに至らず、数十年(笑)
次はクロッカン
フランス語でカリカリという意味。
クロワッサン生地を砕いてケースに入れて焼くので、
サクサクザクザクの食感。
パン屋さんに行ったら間違えなく、クロッカンかクイニーアマンは買います。
そして、次はカヌレ
正式にはカヌレ・ド・ボルドー
そう、ボルドー地方の伝統菓子。
これも作りたくて、型買ったわ。
当時、これまた数十年前、型にミツロウを塗るって書いてあって、
ミツロウがそんな簡単に手に入らず、断念。
型買う前に作り方調べろ!って感じですよね(笑)
このカヌレですが、超好きなんですよ。
ちなみに、オススメのお店はLEMOINEルモワンヌ(パリですが)。
エッフェル塔のすぐ近くで、サンドミニク通り沿いだから分かりやすいですよ。
しかも日本人店員がいたんです(行って初めて知った)4~5年前ですけど。
日持ちもするから大量買いにもお勧めよー
で次は、クラフティ
タルト生地にさくらんぼを並べて、
プリン液のようなものを流し込んで焼いたもの。
クラフティというと大抵さくらんぼですが、
チェリーのクラフティと言ってるところもあるようです。
これまた作りたいスイーツの上位にランキングしているお菓子です。
最後はガレットブルトンヌ
ブルトンヌですからね、ブルターニュ地方の郷土菓子。
ガレットとは平たくて丸いお菓子の総称なので、
ガレット→よくあるそば粉のクレープ
ガレットデロワ→お正月に食べるアーモンドパイ(名前に作品リンク貼ってます)
なんかもここからきてるのかな?
このガレットブルトンヌ、ほろほろサクサク食感でバター感がたっぷり。
美味し過ぎて、これまた型だけ買ったチームです。
こんなことで、お菓子の型は段ボール3個所有(笑)
生きてるうちに使わなきゃだわよ。。。
という訳で、
こんなメンツのお菓子たち。
パン屋さんで出会ったら是非食べてみて!
=お知らせ=
Christmas Fantasyに出展します
優雅なクリスマスをお楽しみくださいませ。