”春仕事” | ねことアートと彩ある暮らし

ねことアートと彩ある暮らし

猫を愛で 好きなものに囲まれて
今日を愉しむ絵描きのブログ

花粉症治療をしているにもかかわらず、

 

数日前からティッシュとお友達。

 

初めてローションティッシュという代物にお世話になり、

 

なんて快適なんだ!と感動しました。

 

が、この花粉症と思っていた症状、………

 

風邪でしたガックリ

 

さすがに花粉症の治療だけあって、

 

風邪の鼻水には対応しないんですね(笑)

 

風邪とは知らず、ちょっと疲れ気味だからと

 

毎日リポビタンゴールドのお世話になってたら、

 

なんとなく元気でね。

 

止めた途端に鼻も咳もガンガンきて。

 

やっとこさ風邪と気づきましたよ、ハハハ~~。

 

 

さて、先週のことですが、春恒例の金柑煮作りを行いました。

 

昨年、これでもか!というほど枝おろしをしたので、

今年はいつもより多く実をつけました。

 

まずは、第一弾として1.2kg

 

粒も大きいです!

 

毎年作っているので、

 

今年も例年通り、第2弾第3弾と作ることになるのでしょうが、

 

なんとかもっと楽にできないものか?といつも思う(思うだけ)。

 

どうやら昨年は3回作ったようです↓

作り終えた金柑煮はアルコールで蓋をするのが私流。

 

いつもは白ワインで蓋をするのですが↓

今年はたまたま赤ワインがあったので、赤ワインにしてみました。

 

色がどうかな~と思ったのですが、

左の2つが赤ワインを入れたビン、右の3つは赤ワインを入れる前

煮液のオレンジがブラッドオレンジになった感じでしょうか。

ちょっと切り口が赤く染まってますね。

 

味はね、

 

白ワイン→フルーティーで金柑と煮液の甘さをを感じる

赤ワイン→赤ワインのしっかりした味が入るので、さらりとした甘さ

 

たっぷり作ったので、金柑モリモリ食べて風邪を撃退しよう!

 

あ~それにしても、咳のし過ぎで背中が痛いわ。。。

 

 

チョークアートの記念日ボードやインテリアボードなど各種制作販売承ります。

 

  お問い合わせはqueueduchaton@gmail.com
  作品紹介(Instagram)はこちら

  ネットショップBASEはこちら