先月我が家の庭に、ぽっぽさんが巣をつくり(★記事リンクしてます)、
以来、毎日『おはよう!』の挨拶をするところから1日が始まっています。
まだ卵は孵っていないようで、
雨の日も変わらずちんまりと温めています。
分かります?
調度真ん中に。
綺麗な顔してこちらを見ています。
さて、こちらも先月ですが、庭を耕し野菜の種を撒きました。
撒いたのは、ミニ人参とラディッシュ。
ラディッシュは発芽が速いので、1週間もしないうちに、
可愛い芽を出し、
それから遅れること1週間、
人参もヒョロヒョロとあどけない葉っぱが出てきました。
そして種まきから3週間経った頃、
ラディッシュは
人参は
種から顔を出し、生まれたての一番パワーのある時ですね。
数年前からよくスーパーでも見かける『スプラウト』、
これはまさに我が家のラディッシュや人参の赤ちゃんの時と同じ『芽』です。
よく見かけていたのは、
『ブロッコリースプラウト』(ブロッコリーの芽)でしたが、
ちょっと離れたスーパーに行ってみたら、
『レッドキャベツスプラウト』(赤キャベツの芽)、そんなのを見つけました。
こーんなに、キレイなんです!
いろんな食べ方があると思いますが、
私のお気に入りはサラダ、というより箸休めかな?
ということで、久しぶりにいってみよ~
ayuちゃんの3分間クッキング~
トゥルルトゥトゥトゥトゥッ、
トゥルルトゥトゥトゥトゥッ、
トゥルルトゥトゥトゥトゥトゥトゥトゥトゥットゥッ!
①スプラウトを綿の上で切って、良く洗う
②お皿に高く盛り付ける
③削り節をたっぷりのせる
④マヨネーズとめんつゆで味付け
サクッとできますよ、しかも美味しい!(ただ乗せただけという話も…)
1パックのスプラウトに、2.5gの削り節ほぼ1袋と、
大さじ半分くらいのマヨネーズ、小さじ1杯弱のめんつゆを使います。
濃い味好きな人はマヨネーズ多めで。
見た目がキレイなので、和にも洋にもいけるし手間いらず。
困った時の1品にいかが?
↓↓↓
・アメブロメッセージ
・メール(queueduchaton@gmail.com)←リンク貼ってます
・BASEのCONTACTページ←リンク貼ってます