今日は10月?という風が吹いていました。
お日様カンカンなのに、日差しが熱くなく、
しかも、じと~ってしてなくて、風も爽やか。
こんな日のおやつはまた格別(←暑くてもおやつは食べますが…)
タイトルの『復活』とは、
和菓子ですよ。
なんででしょうか?
ケーキとかクッキーとか、洋菓子って暑くても食べられるのに、
和菓子って食べる気がしない。
私だけ?
そこで、久々に和菓子を描こうと。
コテコテのね!
きんつば
私がよく食べるのはこんな感じのだけど、
元々は刀の『つば』の形をしていて(つまり丸型)、大阪生まれ。
その名も『ぎんつば』。
餡子に米粉をまぶして焼いていたため焦げ色が付かなかったそう。
ところが、この『ぎんつば』が江戸に伝わり、
米粉ではなく小麦粉を水て溶いたものにつけて焼いたところ
若干色が付き、金色に見えたことから、銀より高価な金、
つまり『きんつば』になったそうです。
その後大阪でも『きんつば』と呼ばれるようになったのだとか。
そして、この四角い形になったのは明治になってから。
ほんと和菓子って、歴史が長いんですね。
と、由来はともかく、日本茶と和菓子が美味しい、
うれしい季節になりましたね~