タイトル通り、
ほんと、今さらですが、
チョコ、作りました。
明日、久しぶりの友達に会うので。
一年位前でしょうか?
『今度会うことがあったらチョコあげるね』と約束していたことを思い出し、
時期的にバレンタインで美味しいチョコを沢山食べているかもしれない、
とは思ったのですが、季節ということで持っていくことに。
ところがですね、想定外のことがおきまして。。。
まず、昨日材料を買いに行ってビックリ。
お目当てのチョコが売り切れ。
『え~!』
棚のチョコレートがごっそりないの!
使ったことのないメーカーのチョコがわずかばかり残っている。
味も出来も変わるでしょ。
嫌だけど、ないのだからしかたがない。
生クリームは3個しか残ってなかったし。
みんな、手作りするんだなーと思った。
だって、バレンタイン終わったばかりだもんね。
そして、今日。
2月なのに何なんでしょう?この天気は。
チョコを作るのに20度近くあるこの陽気。
昨日に引き続きどんよりでした。
で、味は?
やっぱり違うよね。
去年、ハーブにハマっていた時作ったレシピなので、
もっとハーブ感がしっかりしてほしいのに、ぼんやりなの。
で、できたのが、
全部で6種類。
味はというと、
ハート:ハイビスカス
クグロフ:マルベリー(桑)
バラ:バラ
ティノ:チャイスパイス
ピンクのボール:ハイビスカス&ココナッツ
グリーンボール:マルベリー&イチジク&落花生
ホワイトチョコを使ったものは明らかにミルク味が強すぎて甘さが目立つ。
材料大事ですね、本当に。
冷蔵庫に頑張ってもらったので、暑くても形は何とかなったので良しとして。
『計画はきちんと立てましょう』
と、ちょっと反省な日でした。