昨日、梅肉エキスづくりを
失敗してしまったのが
どーしても納得いかなくてリベンジの日。
仕事帰りにスーパーで
できるだけ青い梅を買ってきて
再びチャレンジです。
青梅をビニール袋に入れて
ひたすら叩いてつぶす。
種と実に分けたものを
少しずつミキサーにかけて砕く。
すりおろす方法もあるみたいだけど
明日も会社があるので
なるべく時短で![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
粒が粗いぞ。
今日は成功する予感。
(昨日はもっとねっとりしてたの)
手がふやけてシワシワに。笑
スープで使ってしまったので
テフロンの深めのフライパンを代用。
アクをとりながら弱火で煮詰めます。
1キロの梅を使って、
梅1粒弱の梅肉エキスがとれましたw
舐めてみると超スッパイ![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
梅の成分がかなり凝縮されてるかんじ。
夏バテに効いてくれそうです![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
昨日は単純に、
うちの梅が熟しかけてて
青梅じゃなかったから、
うまくいかなかったのねー。納得!
一度の失敗で諦めてしまったら
わからなかったことです。
再チャレンジしてよかった!
ちなみに
黒糖を入れて再びぐつぐつ