失敗は成功もと | 草の縁

草の縁

草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

昨日、梅肉エキスづくりを
失敗してしまったのが
どーしても納得いかなくてリベンジの日。
仕事帰りにスーパーで
できるだけ青い梅を買ってきて
再びチャレンジです。




青梅をビニール袋に入れて
ひたすら叩いてつぶす。



種と実に分けたものを
少しずつミキサーにかけて砕く。
すりおろす方法もあるみたいだけど
明日も会社があるので
なるべく時短でアセアセ


お、昨日となんか違う!
粒が粗いぞ。
今日は成功する予感。



絞り汁もスムーズに出ます!
(昨日はもっとねっとりしてたの)



絞り終わる頃には
手がふやけてシワシワに。笑



今日はホーロー鍋を
スープで使ってしまったので
テフロンの深めのフライパンを代用。
アクをとりながら弱火で煮詰めます。



それっぽいのが、できてきた爆笑



ビンに詰めて、完成〜〜〜
1キロの梅を使って、
梅1粒弱の梅肉エキスがとれましたw
舐めてみると超スッパイショック
梅の成分がかなり凝縮されてるかんじ。
夏バテに効いてくれそうですルンルン


昨日は単純に、
うちの梅が熟しかけてて
青梅じゃなかったから、
うまくいかなかったのねー。納得!
一度の失敗で諦めてしまったら
わからなかったことです。
再チャレンジしてよかった!


ちなみに


昨日失敗した梅は
黒糖を入れて再びぐつぐつ



梅ジャムに変身したのでしたチョキ