梅肉エキス?? | 草の縁

草の縁

草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。


さてさて。
週末に収穫した、たくさんの梅。
梅肉エキスを作るなら
青梅じゃないとダメらしいので
来週末まで待てないし。。。
ということで、寝不足覚悟で
仕事から帰ってすぐに作業をスタート!!

絞り汁を使うなら
キレイな梅でなくてもいいよね。


虫食いとかキズのあるものを分けたら
ちょうど1キロ強。
よし!
これを梅肉エキス用に使おう。


ミキサーにかけた状態。
ん?
なんかレシピサイトに載ってるのと
違うような、、、?


ふきんに包んで絞ってみた。
600mlくらいの汁がとれた、けど
あれれ?
うちの梅、なんか水分多くない??



ホーロー鍋に入れて加熱してみたものの
どれだけ煮ても黒くならない。
明らかになんか違う、、、
梅肉エキスというよりは、
梅ジャムのようになってしまった。
大失敗の巻えーん

うーん。何が悪かったんだろ


しかし明日もお仕事なのでタイムリミット。
今夜は諦めて寝ることにしましょう🌙✨
おやすみなさい〜

つづく