梅肉エキス?? | 草の縁
さてさて。
週末に収穫した、たくさんの梅。
梅肉エキスを作るなら
青梅じゃないとダメらしいので
来週末まで待てないし。。。
ということで、寝不足覚悟で
仕事から帰ってすぐに作業をスタート![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
絞り汁を使うなら
キレイな梅でなくてもいいよね。
虫食いとかキズのあるものを分けたら
ちょうど1キロ強。
よし!
これを梅肉エキス用に使おう。
ミキサーにかけた状態。
ん?
なんかレシピサイトに載ってるのと
違うような、、、?
ふきんに包んで絞ってみた。
600mlくらいの汁がとれた、けど
あれれ?
うちの梅、なんか水分多くない??
ホーロー鍋に入れて加熱してみたものの
どれだけ煮ても黒くならない。
明らかになんか違う、、、
梅肉エキスというよりは、
梅ジャムのようになってしまった。
大失敗の巻![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
うーん。何が悪かったんだろ
しかし明日もお仕事なのでタイムリミット。今夜は諦めて寝ることにしましょう🌙✨
おやすみなさい〜
つづく
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212601963302%22&blogger_ameba_id=%22queondavos%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)