我が家の庭に自生している野ふきが
わさわさと大きく育っていたので収穫することに。
大家さんでもあるお寺のおかーさんが、
穫れたてのふきは皮をむいたり
アク抜きしなくても
しょうゆと水を半々で一度煮こぼした後、
新しい水としょうゆで本煮するだけで
おいしく食べられるわよ!
と言っていたので、さっそく真似してみました。
1度煮るだけでもちゃんと味がついて食べられるけど
ちょっとクセが強いかな?
2度目に煮るときは、しょうゆだけでなく
昆布と砂糖・みりんを少し加えてみました。
あ、ほんと、皮までしっかりやわらかくなっておいしい!
葉っぱの部分も茎と一緒に煮て、刻んで、
ごま油で高菜の炒め物風に。
なかなかイケます☆
ふきって雑草として結構いろんなところに生えてるし、
収穫して食べない手はないよね~。