野ふき収穫! | 草の縁

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草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

我が家の庭に自生している野ふきが
わさわさと大きく育っていたので収穫することに。

$QUE ONDA VOS!!!

大家さんでもあるお寺のおかーさんが、
穫れたてのふきは皮をむいたり
アク抜きしなくても
しょうゆと水を半々で一度煮こぼした後、
新しい水としょうゆで本煮するだけで
おいしく食べられるわよ!

と言っていたので、さっそく真似してみました。

$QUE ONDA VOS!!!

1度煮るだけでもちゃんと味がついて食べられるけど
ちょっとクセが強いかな?
2度目に煮るときは、しょうゆだけでなく
昆布と砂糖・みりんを少し加えてみました。

$QUE ONDA VOS!!!

あ、ほんと、皮までしっかりやわらかくなっておいしい!

$QUE ONDA VOS!!!

葉っぱの部分も茎と一緒に煮て、刻んで、
ごま油で高菜の炒め物風に。
なかなかイケます☆

ふきって雑草として結構いろんなところに生えてるし、
収穫して食べない手はないよね~。