つくしのたまごとじ | 草の縁

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草の糸をつくったり。草の糸で織ったり。草木で染めたり。
そんな“ものづくり”と“しぜん”をキーワードに
つらつらと書いていきますので、末長くよろしくお願いします。

昨夜は父・兄と夕飯を食べに
実家の行きつけの和食処へ行きました。

いわしをはじめとする
新鮮な魚料理がウリの店なんだけど、
私が食いついたのは、季節のメニュー。
春といえば山菜のてんぷら♪
はお約束だけど、
こごみやたらの芽、こしあぶらなどに混じって
たんぽぽの葉っぱが。ウマイ!!!
家に帰ったらさっそく近所に生えてる
たんぽぽたちを食いつくすぞっ( ̄▽ ̄)=3

でもって、すごく気に入った一品は
つくしのたまごとじ。

$QUE ONDA VOS!!!

アップ
タジン鍋もかわいい!コレほしい!!
蓋を開けてみると・・・

$QUE ONDA VOS!!!

いるいる。
こごみと一緒につくしちゃん。
つくしってそういえば食べたことなかった。
やわらかくて口の中でトロッとするような触感。
かなり好きかも~☆

$QUE ONDA VOS!!!

板前のおじさんの家の近所に
つくしがたくさん生えているらしく
それを採ってきて調理したのだとか。
う、うらやましい!
残念ながら、
まだうちの近所では見つけてないんだけど、
散歩がてら本気で探してみなくちゃ♪