「春は食べられる草がいっぱいあってうれしいですよね~」
なんて雑談していたら、先生がひとこと
「この季節は、柿の若葉がおいしいのよ」
え? 柿の葉、食べるの??
なんとなくゴワゴワして硬いイメージだったんだけど、
出はじめたばかりの葉はまだやわらかいので
てんぷらなどにして食べるとイケるらしい。
↓
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/23/queondavos/78/3c/j/t02200293_0384051210499344688.jpg?caw=800)
たしかに、やさしい色してておいしそう。
もちろん、若葉の時期が終わっても、
蒸して乾燥させれば、
ノン・カフェインの柿の葉茶(ビタミンCが豊富!)になるし
染料としても重宝するし、あぁ、柿の葉ってスバラシイ♪
3枝くらい分けてもらったので
「今夜は柿の葉のてんぷらだぁ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
と喜んでいたら、さらに
「もみじの若葉もおいしいわよ」
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100416/23/queondavos/bc/02/j/t02200293_0308041010499344689.jpg?caw=800)
てんぷらにしてもよし、お吸い物に入れてもよし。
彩りにしてもカワイイよね。
![$QUE ONDA VOS!!!](https://stat.ameba.jp/user_images/20100417/15/queondavos/a0/e8/j/t02200165_0410030810500036678.jpg?caw=800)