昨夜は父・兄と夕飯を食べに
実家の行きつけの和食処へ行きました。
いわしをはじめとする
新鮮な魚料理がウリの店なんだけど、
私が食いついたのは、季節のメニュー。
春といえば山菜のてんぷら♪
はお約束だけど、
こごみやたらの芽、こしあぶらなどに混じって
たんぽぽの葉っぱが。ウマイ!!!
家に帰ったらさっそく近所に生えてる
たんぽぽたちを食いつくすぞっ( ̄▽ ̄)=3
でもって、すごく気に入った一品は
つくしのたまごとじ。
タジン鍋もかわいい!コレほしい!!
蓋を開けてみると・・・
いるいる。
こごみと一緒につくしちゃん。
つくしってそういえば食べたことなかった。
やわらかくて口の中でトロッとするような触感。
かなり好きかも~☆
板前のおじさんの家の近所に
つくしがたくさん生えているらしく
それを採ってきて調理したのだとか。
う、うらやましい!
残念ながら、
まだうちの近所では見つけてないんだけど、
散歩がてら本気で探してみなくちゃ♪