昨日、梅肉エキスづくりを
失敗してしまったのが
どーしても納得いかなくてリベンジの日。
仕事帰りにスーパーで
できるだけ青い梅を買ってきて
再びチャレンジです。
青梅をビニール袋に入れて
ひたすら叩いてつぶす。
種と実に分けたものを
少しずつミキサーにかけて砕く。
すりおろす方法もあるみたいだけど
明日も会社があるので
なるべく時短で
粒が粗いぞ。
今日は成功する予感。
(昨日はもっとねっとりしてたの)
手がふやけてシワシワに。笑
スープで使ってしまったので
テフロンの深めのフライパンを代用。
アクをとりながら弱火で煮詰めます。
1キロの梅を使って、
梅1粒弱の梅肉エキスがとれましたw
舐めてみると超スッパイ
梅の成分がかなり凝縮されてるかんじ。
夏バテに効いてくれそうです
昨日は単純に、
うちの梅が熟しかけてて
青梅じゃなかったから、
うまくいかなかったのねー。納得!
一度の失敗で諦めてしまったら
わからなかったことです。
再チャレンジしてよかった!
ちなみに
黒糖を入れて再びぐつぐつ