東京・吉祥寺のハンモック&
ロッキングチェアのあるカフェ
麻よしやすさんで開催中の作品展
草の糸と布とガラスの小物たち にて
4月6日(土)、7日(日)は
食養生・菜食料理研究家の
磯部檜水夏(ひみか)先生による
カラダにやさしい精進料理カフェとの
コラボレーションが大盛況でした☆
精進料理カフェ限定メニュー
今回の作品展にあわせ
苧麻や機織りや春をイメージして
檜水夏さんが考えてくれた
オリジナルメニューです。
伊勢神宮の神田で誕生した
奇跡の米として知られるイセヒカリの
玄米を使ったちらし寿司に、
桜の塩漬が入った本葛100%の桜玉と
糸をイメージしたという
葛そうめんのおすましがついた
「おすもじセット」
フキやタケノコなどを使った
「前菜盛り合わせ」では春の味覚、
素材そのものの美味しさを堪能!
デザートに「さくらパフェ」
やさしい甘さで美味~♡
肉類や卵、乳製品はもちろん
魚のだし汁や砂糖も一切不使用。
一品一品に檜水夏さんの
こだわりやアイディアが詰まっていて
説明を聞きながら食べるのも楽しくて
どれも本当においしくて
胃袋からじんわり
心も体もしあわせになりました。
檜水夏さん、ごちそうさまでした♪
ちなみに、磯部檜水夏さんは
保谷、新座などにて料理教室を主宰。
また、日本の伝統的な食材を使った
身体の手当てなどを学ぶ
「食養生実習講座」@尼寺 なども
おこなっています。
私も興味津々(^~^)
精進料理カフェも随時開催しているので
興味のある方は要チェックですよ☆
磯部檜水夏さんのブログはコチラ
http://ameblo.jp/rose-sw-lotus/