暑いですね
おかげで発酵が抜群です
我が家に欠かせない納豆
今日も1週間分 つくりました
暑いからこそ
畑のお肉(大豆)を摂らないとね
大豆には、生物毒があります。
(強いアクのようなもの)
大豆に限らず、植物たちは虫などの外敵から身を守りために植物毒を持ち備えています。
なかでも強いのが大豆なのです。
生物毒の正体は、サポニンと呼ばれるタンパク質で、赤血球を破壊する溶血性のものがあります。(貧血になります)
大豆を使う際は、しっかりと浸水させ、毒を排出させます。
そして、発酵させます。
菜食の人にとって大豆は欠かせない栄養源ですね。
ただし、発酵させているかどうかで大きく変わります
豆腐・豆乳など 発酵させていない大豆はからだを冷します(陰性)
味噌・納豆・醤油など 発酵させた大豆はからだを温めます(陽性)
さて、どちらで摂りますか??
納豆の作り方はこちら
感謝
希少なものであるため
共感いただけた方に
本当に愛してくださる方に・・・
高濃度なプロポリスのこだわり
- ブラジル産ユーカリ系プロポリス原塊を使用していること
- 蜂の巣箱に抗生剤やペンキなどの薬品を使っていないこと
原料になるプロポリス原塊ができる工程にも安全性を考える必要があると考えます。
- 原塊をアルコールとアルカリイオン水で抽出していること
プロポリスの有用成分を最大限引き出せるのは、食用アルコールとアルカリイオン水での2度にわたる抽出が必要です。
- 安全な木樽で保管してあること
- 10年以上の熟成期間を経ていること
- 自然熟成によって成分が高濃度になっていること
木樽による自然熟成をさせることで成分が濃くなり、高濃度なプロポリス液ができます。
- 粒子が細分化されていること
長期間の熟成によりプロポリス液の粒子は小さくなり、吸収が良くなります。
- 厳しい管理基準をクリアした国内工場で加工してあること
すべてそろっているのが、私が推奨する高濃度プロポリスです。
さらにプロポリスと相性が良いとされるビタミンC豊富な天然アセロラエキスを配合しているため
最高の有用成分となっています。
300の栄養と80余種の有用成分を含む
蜂粋プロポリスの特徴
●ブラジル産ユーカリ系原塊使用
●起源植物も農薬、化学肥料、除草剤は不使用
●蜂の巣箱に塗料などの化学物質は不使用
●安全基準をクリアした国内工場での加工
●アルカリイオン水とアルコールの2段階抽出
●抽出されたプロポリス液を安全な木樽で保管
●10年以上の長期間熟成
●緑豊かな自然のなかでの熟成
【熟成によって期待できること】
●高濃度成分(含有量33%以上)
●吸収率アップ(粒子の細分化)
●ハチ毒の無毒化
【プロポリスをより良くするために】
●ビタミンC豊富なアセロラエキス配合
蜂粋ゴールドプロポリスは、プロポリスに唯一不足しているビタミンCを添加した 総合的健康食品です。
プロポリスとビタミンCの相性は非常に良いとされ、さまざまな効果が期待できます。
(プロポリスは病気をなおすお薬ではありません)
(このブログは私個人の意見、考えであり、指導するものではございません。療法等につきましてはご自身の責任でご判断下さい。)