先月末、やっと持ち帰ってきた
期限切れの長期保存食のうちのひとつ
「尾西のわかめごはん」を食べてみることにしました!
「尾西食品」のwebサイト見たら、
アルファ米を開発したのは1944年(昭和19年)だって!
戦前からアルファ化の技術があったんですね(驚)
この1パックでお茶碗2杯分の
わかめごはんができるんだそうです。
開封したら、乾燥剤とスプーンを取り出して
線のとこまで熱湯を注いでかきませたら
ジッパー部分をとじて、15分待てば完成~!
ちなみに、熱湯ではなく、お水でも
60分、と時間はかかるけど、できるんだそうです。
(災害時、お湯沸かせないかもだしね)
アルファ米って初めて食べたけど
フツーに炊いたお米と
そこまで違うってかんじはしなかったです。
わかめの塩味もちょうどよくて
おいしくいただきました。
賞味期限切れだったけど
現時点でおなかの調子が悪くなることもなくw
(少し早いお昼に食べました)
一緒に持って帰ってきた
リゾット3種と、わかめごはん以外の2種も
食べるの楽しみです!
次回はリゾットの方を食べてみようかな♪