期限切れ保存食食べてみた! | 1・2・3・4・GOーーー☆

1・2・3・4・GOーーー☆

ゼータクはできないけど、飲み会・旅行・ライブ等々 節約しつつ楽しんでます☆

先月末、やっと持ち帰ってきた

期限切れの長期保存食のうちのひとつ

 

 
「尾西のわかめごはん」を食べてみることにしました!
 
尾西食品」のwebサイト見たら、
アルファ米を開発したのは1944年(昭和19年)だって!
戦前からアルファ化の技術があったんですね(驚)
 

 

この1パックでお茶碗2杯分の

わかめごはんができるんだそうです。

 

 

開封したら、乾燥剤とスプーンを取り出して

線のとこまで熱湯を注いでかきませたら

ジッパー部分をとじて、15分待てば完成~!

 

 

ちなみに、熱湯ではなく、お水でも

60分、と時間はかかるけど、できるんだそうです。

(災害時、お湯沸かせないかもだしね)

 

 

アルファ米って初めて食べたけど

フツーに炊いたお米と

そこまで違うってかんじはしなかったです。

 

わかめの塩味もちょうどよくて

おいしくいただきました。

 

賞味期限切れだったけど

現時点でおなかの調子が悪くなることもなくw

(少し早いお昼に食べました)

 

一緒に持って帰ってきた

リゾット3種と、わかめごはん以外の2種も

食べるの楽しみです!


 

次回はリゾットの方を食べてみようかな♪