テレビで、「ナスのかば焼き丼」てのが紹介されてたのですが
見た目も食感もウナギっぽぃ!というし
作り方調べたら結構簡単だったので、さっそくチャレンジしてみました!
まず、皮をむいたナスをラップしてレンチン2分。
その間にタレ作り。酒・みりん・砂糖・醤油を、大さじ1ずつまぜます。
レンチンしたナスを、観音開きにして(この後、二つに割れちゃいましたが(;^_^A)
フォークで筋を入れて~(これがウナギっぽくなるコツ?w)
フライパンで焼き色が付くまで焼いたら~
作っておいたタレを入れて煮詰めるだけ!(焦げ付かないように、フライパンまわしながらね!)
錦糸卵をしき、山椒ふって、うな丼ふぅにして食べます。
うむ、おいしぃことはおいしぃけど・・・、私にはタレが甘めでした(;^_^A
次回は、砂糖やみりんを少なめにします。
それと・・・、ウナギとは似てないかな?w
けど、うな次郎買うなら、「ナスのかば焼き」の方が安くておいしぃと思いますwww
ところで、このナスのかば焼きは、もともと明日のお弁当用に作っておりまして~
おかずが、ほうれん草のおかか和え(醤油のみ)とアスパラベーコン(コショウ強め)
そして、デザートはみかん(ちょっと酸っぱめ)なので
タレ甘めでも、気にならないんじゃないかと、思っております~www