こんにちは!aikoです。

 

 

本日はブログにお越しくださり

ありがとうございますニコニコ

 

 

 

今回も腸内環境を考えるシリーズの

続きをお届けして参ります。

 

 

過去のお話はこちらからどうぞ下矢印

第1話 ~江戸っ子タイプの宇宙人現る~

第2話 ~手作り味噌で夫婦仲が改善した説~

第3話 ~菌に"今”のエネルギーを入れる~

 

 


手作り味噌の効果に気づいた私は

別の方法で菌を活用したくなり。

 

麹菌に"今”の私のエネルギーを入れて

すぐに摂取したらどうなるのか?

という実験をするため塩麴を作った…

 

と言うのが前回のお話でした。




 

 

 

さて、今回のお話に入る前に

第2話でお伝えしました

手作り味噌で夫婦関係が良くなった説について

ちょっと補足させてください。

 

 

 

これね、自分で思い返してみても

結構わかりやすい変化だったので

『何でこんなにお味噌が効いたのか?』

という点が疑問でした。

 

 

 

元々の関係がアレだったので

一般的な夫婦よりも振り幅が大きくて

分かりやすかったのもあるけど

それにしてもなあ…と思っていたんです。

 

 

 

その謎が先日解けました!!

 

 

 

私、すっかり忘れていたんですが

Pちゃんもずっと腸活してました真顔

 

 

 

いつもお互いの話を真剣に聞かないので

完全に頭から抜けていたのですが(笑)

 

先日Pちゃんに麹の話をしていたら

いや、俺もずっと腸活しとるし…

と言われて思い出しました笑い泣き

 

 

 

とはいえ、私とは全然違う角度からの

アプローチではありますけど

Pちゃんが言っていたのはこんな感じのことでした。

 

  • 腸活のために乳酸菌を飲んでいるが、普通に飲んでも乳酸菌の多くは腸に届かないらしい
  • それを改善するために菌を3種類摂取している(乳酸菌含め)
  • 3種類の菌をバランスよく摂取することで、乳酸菌が腸に届きやすくなったり留まりやすくなるので、腸内環境が良くなる
  • ただし腸内環境に関しては「善玉菌」だけが多いのが良い訳ではない。

    善玉菌、日和見菌、悪玉菌がバランスよく存在しているのが良い

本当はもっと詳しく教えてもらったのですが、詳しすぎて覚えていられなかったので、違っているところがあるかも。

あと、そもそもPちゃん個人の言ってることなのでそこはご了承くださいませ~。

 

 

 

あれですね。

私よりよっぽど真面目に腸活してましたわ滝汗

 

 

そりゃ、麴菌が反応する訳です。笑

 

ちなみに、Pちゃんは全くスピ系ではないですし、なんなら「スピ=怪しい」派なのですが、ガチスピ系の私と夫婦になるだけあって(?)勝手に何かを受信していることが多いです。

今回も、お互いに意図せず似たようなことをやってました。

 

 

 

あと、個人的におお!と思ったのがコレ↓

 

ただし腸内環境に関しては「善玉菌」だけが多いのが良い訳ではない。

善玉菌、日和見菌、悪玉菌がバランスよく存在しているのが良い。


 

これって、宇宙の理じゃん!!と思ったんです。

 

 

 

ネットで調べたところ

善玉菌:日和見菌:悪玉菌の割合は

2:7:1

が適切とされているそうです。

 

 

○善玉菌…身体の調子を整える働きをする菌

○日和見菌…特に良い働きも、悪い働きもしない菌。腸内フローラのバランスによって善玉菌に変わったり、悪玉菌に変わったりする

○悪玉菌…便秘や下痢・身体の不調の原因になったりする菌。タンパク質を分解して排出する良い働きもある。

 

 

 

一見、悪玉菌が「悪」にみえるけど

身体の中に入ったもの排出するという点では

必要不可欠なもので。

 

 

これを見ていると

やぱり腸=宇宙なのだよなあ!と。

 

 

 

「悪」の役割を担っている人がいるおかげで

宇宙は存在できているのだろうし。

逆に「善」だけではこの世界は存在できない。

 

そう思ったら、真実の意味での「善」は

「善」ではなくて「悪」なのかもしれないな、って。

 

 

 

だって、どう考えても

「悪」の役割を持って生まれて来た人のほうが

肝座ってますもん真顔

 

 

 

 

日和見菌がどちらにも変化できるというのも

ポイントな感じがするのですが

前置きが長くなりすぎているので

この話はここまでとします~!

 

 

 

 

塩麴があまりにもおいしかったので

調子に乗って醤油麹も仕込み中です

 

 

 

さて、やっとここから本題です!

 

 

 

"今”のエネルギーを入れた塩麴を食べ始めて

約半月が経ちました。

 

 

 

正直、大きな変化はないので話題性に欠けるのですが…

 

 

私個人的な変化からお届けしますと

お通じがめちゃくちゃ良くなりましたラブ

 

 

 

これ、地味だけど超嬉しいことで!!(腸だけに)

 

 

ここ数か月、人生で最難関と言えるくらいの

便秘と戦っていたのですが

びっくりするくらい快適になりました。

 

 

 

あとは、夢の質が変わったことかなあ…?

 

元々、夢の内容は覚えているタイプではあったのですが

その持続時間と確率がグッと上がって

メッセージ性が高い夢が増えてきました。

 

 

image

 

 

 

 

そして、夫婦間で最初に起こった変化として…

Pちゃんのギャグのセンスが上がりました!!

 

 

 

いや、ほんとしょうもない内容ですいません!笑い泣き

 

 

 

Pちゃんは関西出身なので

元々ちょいちょいギャグを挟んでくる

男ではあったんですが

 

あれ?この人こんなに面白かったっけ…??

と思うようになったんですよね。

 

 

 

あと、Pちゃんて良くも悪くもテンションが一定で

あまりはしゃいだりしないんですけど

(その割にギャグは挟んでくるのは関西人だからか…!?)

 

何となくなのですがエネルギーに

ワクワク感がちょっと入った気がします。

 

ごくたまーにですが麹菌たちの「ヽ(´▽`)ノワーイ」というテンションが見え隠れする時があるような…?

 

 

 

この件を私サイドから無理やり考察すると

 

マーキング麴菌を腸に入れたことにより

私とPちゃんの仲間感がアップし

お互いの価値観が重なってきたので

 

今まで理解できなかったギャグが

面白く感じるようになった…とかもあるのかしら。笑

 

 

 

 

 

 

 

その他にも実生活的なことで言うと…

 

ご飯を作っている時に

Pちゃんがベストタイミングで

やって来るようになりました。

 

 

 

出来上がった料理を器に盛りつけはじめて

そろそろ運んでほしいな~と思っていると

ひょっこり現れるのです。

 

 

これね、地味にめっちゃ便利!!(←言い方。笑)

 

 

 

今までは、そろそろご飯と分かっていても

自室に呼びに行かないと

絶対来ないタイプだったんです。

 

むしろ、呼びに行っても

「今手が離せないから待って」とか

言ってくる時もあったくらい。

 

 

 

なのに、ここ最近は

ずっとタイミング良く来るので

腸の麹菌が料理に入った麴に反応している…??

とか思ったり。

 

 

 

内容が地味すぎて

麹菌の効果かどうか全く分からないですけども笑い泣き

 

 

 

ここまで書いておいてアレですが

正直パッとした変化がないので

引き続き観察を続けて参ります。

 

 

 

そして、第1話で書いた

第2チャクラの向こうにいる宇宙人

べらんめえさんですが…

 

この方に関する考察は次回に続きます。

 

 

 

それでは、本日もお付き合いくださり

ありがとうございましたニコニコ