兵庫県姫路市のヤヱガキ酒造さんが2018年秋に売り出したプレミアム酒ブランド「長谷川栄雅(はせがわえいが)」のお酒をまとめていただく機会がありました。
吞んだお酒の感想を順番に報告します。
4本目はこれです。
「長谷川(はせがわ)純米大吟醸 五割」。
ヤヱガキ酒造が2018年に「長谷川栄雅」のリリースに合わせて開いた酒販売兼有料テイスティングサービスを提供する直営店「長谷川栄雅」の日本酒体験に実際に行ってきました。
会場となる和室は8畳。
シンプルなデザインで、茶室のようなおこもり感を演出していました。
最初から酒に合わせる酒肴5種類と酒器が5つ並べられていて、酒肴は銀座の日本料理店「和郷」の小澤敬氏が担当しています。
お酒は7~8分おきに提供(各40ml程度)され、そのお酒に合わせる酒肴が紹介されます。
お酒の提供の合間に、ヤヱガキ酒造の歴史と風土、地元で獲れる山田錦と水、長谷川栄雅の酒造り様子などについて、担当者が説明をしてくれました。
提供されたお酒と、それに合わせた酒肴は以下の通りです。
① 栄雅 純米大吟醸(720ml=税別30000円)×蛤酒蒸しに菜の花と白アスパラ添え
② 栄雅 特別純米(25000円)×桜鯛と桜鱒のお造り、花山葵醤油漬け添え
③ 長谷川 純米大吟醸三割五分(15000円)×春キャベツと釜揚げしらすと桜海老のお浸し
④ 長谷川 純米大吟醸五割(10000円)×筍飯蒸しに炙り唐墨乗せ
⑤ 長谷川 特別純米(5000円)×和牛(ロース)蒸しにふき味噌添え
5点の組み合わせ後、木の芽と海老のすり流しが運ばれます。
最後に番外編として「栄雅 純米大吟醸 生酒」(50000円)が少量、供されてお開きとなりました。
所要時間は65分、至福の時間でした。
さて、4本目のお酒は50%精米の純米大吟醸です。
玩味すると中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に打ち粉を振って、サラサラな感触を振りまきながら、まっしぐらに駆け込んできます。
受け止めて保持すると、自立的にキビキビとした態度で膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス玉様の粒々を連射してきます。
甘味は上白糖系のドライなタイプ、旨味はシンプルでよく鍛え上げられたマッスルの印象で、両者は足並みを揃えて、スレンダーで隙の無い舞いを披露します。
流れてくる含み香は米由来のシャープな酒エキスの香りで薄化粧を付与。
後から酸味と渋味が適量現れて、味わいをさらに引き締めるのです。
終盤になると僅かに辛さも加わって、反転縮退して昇華して行きました。
三割五分との味わいの違いが明快で面白く感じました。
それでは、「長谷川栄雅」のお酒、最後の5本目をいただくことにします。
銘柄名「長谷川(はせがわ)純米大吟醸 五割 2023BY」
酒蔵「ヤヱガキ酒造(兵庫県姫路市)」
分類「純米大吟醸酒」
原料米「山田錦」
使用酵母「不明」
精米歩合「50%」
アルコール度数「15度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税込)「720ml=11000円」
評価「★★★★★(7.6点)」