高知県に酒蔵取材に行きました。
初日は夜の便で高知入りしたので、深夜まで営業している「蔵の和Bar フクワウチ」にお邪魔しました。
店の名物の燻製料理をつまみに、いくつかお酒をいただきました。
1杯目はこれです。
「久礼(くれ)純米吟醸」。
高知県中土佐町の西岡酒造店さんが醸しているお酒です。
西岡酒造店の創業は1781年で240年の歴史を誇る高知県内最古の酒蔵です。
建物も歴史を感じる蔵で、以前、訪れたことがあるのですが、いい雰囲気の蔵です。
蔵元は10代目の西岡大介さん。
2005年ごろにお酒のイベントで初めてお目に掛かった時は30代半ばだった大介さんも、2013年に社長になり、もうすぐ50歳です。
歳月の流れを感じます。
そろそろ、後継者を意識する頃でしょう。
西岡酒造店のある中土佐町は鰹の一本釣りの聖地で、やはり、お酒は圧倒的に鰹に合わせる酒質です。
燻製と合わせてすみません。
50%精米の純米吟醸、火入れです。
上立ち香はややチクチクとしたアルコールの香りが。
玩味すると中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面を砂消しゴムのような感触にして、まっしぐらに転がり込んできます。
受け止めて舌の上で転がすと、促されるままにキビキビとした態度で膨らみ、拡散して、適度な大きさのガラス球様の粒々を速射してきます。
粒から現出してくるのは甘味7割、旨味3割。
甘味は上白糖系のドライなタイプ、旨味もシンプル朴訥で凹凸の目立つ印象で、両者は淡々と平板な舞いを披露します。
流れてくる含み香も神経質なアルコールの香り。
後から酸味と渋味はほとんど現れず、代わりに辛さが最初は少し、それが尻上がりにパワーを増し、甘旨味を激しく突き上げて、全体がモノトーンの硬い世界へといざなわれるのでした。
典型的な高知の辛口酒でした。
それでは、2杯目をいただくことにします。
お酒の情報(23年317銘柄目)
銘柄名「久礼(くれ)純米吟醸 2022BY」
酒蔵「西岡酒造店(高知県中土佐町)」
分類「純米吟醸酒」「火入れ酒」
原料米「不明」
使用酵母「不明」
精米歩合「50%」
アルコール度数「17度」
日本酒度「+5」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「×」
標準小売価格(税込)「720ml=1800円」
評価「★★★★(97.0点)」