広島を代表する銘酒、「宝剣」のお酒をまとめて取り寄せて飲み比べをしました。
最後の5本目はこれです。
「宝剣(ほうけん)純米吟醸 酒未来」。
広島県呉市の宝剣酒造さんが醸しているお酒です。
いまや広島を代表する銘酒の一つになった宝剣ですが、意外とラインナップは少なく、圧倒的に定番酒主体です。
精米歩合も40,50,55,60の4種類のみです。
季節商品も少ないし、八反錦以外のお酒も極少になっています。
その理由について、蔵元杜氏の土井鉄也さんは次のように話しています。
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季節商品は時期物として結構売れるし、新しいシリーズを投入すると受けることはわかっています。
けれど、ラインナップが増えると、ブランドイメージが拡散します。
なので、季節限定は夏の酒と秋の酒(秋あがり)だけ。生酒も本当にわずかな量だけ出荷します。
とにかく、定番のお酒のファンになっていただき、一年中、それを飲んでほしいのです。
八反錦だけではつまらないから、雄町のお酒も造ってほしいとも言われていますが、扱う米が増えれば、それだけ品質の安定が難しくなるので、気乗りがしません。
まあ、最終的には自分がやりたいと思えば、やる、ということですね。
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そういうわけで、ごくごく例外として、造り続けているのが5本目の酒未来です。
酒未来は山形の十四代蔵の蔵元が独自開発した酒米で、蔵元杜氏の高木顕統さんが、将来性を見込んだ後輩たちを一本釣りして酒米を提供しています。
ということは酒未来のお酒が造れることが、若手杜氏の一種の勲章になっているわけです。
土井さんは高木さんを最も尊敬する先輩と位置づけており、迷うことなく、ずっと造っています。
50%精米の純米吟醸、火入れです。いただきます。
上立ち香は酒エキスの香りが仄かに。
口に含むと中程度の大きさの旨味の塊が、平滑になった表面に打ち粉を振って、サラサラな感触を振り撒きながら、軽快なステップを踏んで、滑り込んできます。
受け止めて保持すると、リズミカルに膨らみ、拡散しながら適度な大きさのガラス玉様の粒粒を速射してきます。
粒から滲出してくるのは甘味6割、旨味4割。
甘味は上白糖系のサラリとしたタイプ、旨味もスレンダーな筋肉質の印象で、両者はさざなみのように広がりながらシルキータッチの味わいを放つのです。
流れてくる含み香は薄甘い香りが極少に。
後から渋味が少量現れて、薄氷の輪郭を付与。
終盤まで淡々とした舞いに終始し、飲み下した後の余韻も軟らく、儚いものでした。
5本のお酒にはすべて共通する宝剣の旨味が背骨になっていました。
お酒の情報(20年39銘柄目)
銘柄名「宝剣(ほうけん)純米吟醸 酒未来 2018BY」
酒蔵「宝剣酒造(広島県呉市)」
分類「純米吟醸酒」
原料米「酒未来」
使用酵母「不明」
精米歩合「50%」
アルコール度数「16度」
日本酒度「不明」
酸度「不明」
情報公開度(瓶表示)「△」
標準小売価格(税抜)「1800ml=3300円」
評価「★★★★(4.4点)」