カウンセラ―&発酵食品教室講師の木村綾子です。
「40代女性が自分を愛せるようになるための食生活改善」をミッションとして活動しています。
メルマガ
「旬の食べ物を味方に四季いつでも快適にすごすための食べ方レッスン」の購読申し込みはこちら
夏が最後のひと踏ん張りをしているような陽気ですね。でも海上には山の台風が発生していたり、やはり秋が近寄ってきていることを感じます。季節の変わり目は体調崩しやすい時期です。なかでも夏から秋に向かうこの時期が、気温や気圧の変化が1番激しく、1番体に負担が大きいのです。
気圧や気温をコントロールすることはできませんが、食べるもので体を整え、うまく対処することができます。
以前夏には赤いもの、苦いものを食べようと話ましたが、この時期(土用、晩夏)に食べると良いものは黄色いものと甘いもの。黄色くて甘いものと栗、とうもろこしとか。私のオススメはかぼちゃ🎃ちょうど旬を迎えます。
東洋医学に基づいた季節ごとの過ごし方をお伝えするメルマガ「旬の食べ物を味方に四季いつでも快適にすごすための食べ方レッスン」https://resast.jp/subscribe/92700
を発行しています。
ただ今「晩夏の過ごし方」を配信中。体調崩しやすいこの時期にぜひ役立ててもらいたいです。
写真は先日百姓農園から送られてきた野菜たち。かぼちゃが三種類(栗かぼちゃ、ミニパンプキン、コリンキー)も入ってました^ ^
畑でもかぼちゃを収穫!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
セルフケアキッチンQooki は
「40代女性が自分を愛せるようになるための食生活改善」
をテーマに
カウンセラ―&発酵食品教室講師の木村綾子が
食生活改善カウンセリング
マンツーマン料理レッスン
発酵食品料理教室
などを行っているプライベートサロンです
==============================
【レッスン・カウンセリングのお問い合わせ・お申込み】
・発酵食品教室の日程なら ⇒コチラをクリック
・食事カウンセリングの詳細・お申込なら ⇒ コチラをクリック
↑只今モニターしてくださる方を募集中!
・電話カウンセリング(「ボイスマルシェ」) ⇒ コチラをクリック
・その他のお問い合わせ ⇒ コチラをクリック
==============================