食を見直してメンタル美人に~玄米菜食 オーガニック料理教室~

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セルフケアキッチンQookiは渋谷区恵比寿にある、メンタル不調を食から治したい人のためのプライベートサロンです。発酵食品教室やオーガニック料理教室を行っています。Qooki(クゥキ)は「空気のように寄り添いたい」という気持ちと「食う気」の両方の意味をこめています。

「セルフケアキッチンQooki」


「40代女性が自分を好きになるための食事改善」をテーマにしたカウンセリングルーム&プライベートクッキング教室です。


自炊トレーナー&メンタルカウンセラーの木村綾子が主宰しています。



完璧でなくてもいい、できることを少しずつでも取り入れていけば自分の状態は変わってきます。 毎日の食事のとり方を意識することで、自分を大事にするきっかけにしてほしい・・・そんな思いでレッスンやカウンセリングを行っています




クッキーのプレゼントイベント「蜜蝋ラップを手作りする会」11/4に開催します!


「蜜蝋ラップを手作りする会」詳細と参加申し込みはこちら



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ナイフとフォーク「感情と内臓の関係」について簡単なテスト作りました!今弱ってる内臓、注意すべき生活習慣がわかっちゃいます。お友達やご家族と楽しんで、ぜひやってみてください♪

「イライラ?ウツウツ?メンタルの状態でわかる あなたの内臓診断」をされるかたはこちら




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ナイフとフォーク自炊トレーナー&メンタルカウンセラーの木村綾子です

「自分が嫌い」はもう卒業!

自分を好きになる方法として

の自炊普及

をミッションとして活動しています。


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ナイフとフォーク季節ごとの食べ方を書いたメルマガ

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~~10/25、満月を迎えるのは01:45です~~
11月は通常レッスンはないのですが、蜜蝋ラップと玄米に関してのイベントがあります!
蜜蝋ラップと出会って2ヶ月くらいですが、日に日に使えるやつ!と愛おしくなっています。使い方について以下のブログに書きましたので、読んでみてくださいね。
「蜜蝋(みつろう)ラップの使い方~想像以上に「使える」です♪」

12月は毎年好評のキムチ。今年もたくさんの方と添加物なし、時間が経てば経つほどおいしいキムチを作れたらいいなあと思っています♪

 


星上*11月~12月のレッスン星下
 

蜜蝋ラップを手作りする会~蜂との共生を考える~

 


蜜蝋ラップをご存知ですか?
蜜蝋(ビーズワックス)をしみこませた布のことです。
洗って繰り返し使え、市販のラップ(いわゆるサランラップとかクレラップ、みたいなプラスティックでできているもの)の代わりにできます。
使用頻度にもよりますが、だいたい1年くらいは使えるみたい。生分解性に優れているので使い終わったあとは土に還ります。
他にもいろんないいことのあるビーズワックスラップ、手作りしてみませんか。

11/4(日)13:00~

 


玄米炊き比べ&食べ比べの会(11/17)

新潟ご出身の整体師さんの扱うStrong米(魚沼産コシヒカリ)の玄米を、いろんな炊き方で炊いて、それを食べ比べてみようというイベントです。
圧力鍋、土鍋、炊飯器、、、玄米って炊き方によって実はかなり味や食感が変わります。時間のかかり方や味など、それぞれのメリットデメリットがわかります。
自分の好みの玄米はどれなのか?もう玄米を食べ慣れている人はもちろん、玄米をうまく炊けない人、他の炊き方を知りたい人、必見です!
 

 

●他にも以下のレッスンはリクエストをいただければ臨時設定が可能です。
甘酒」「甘酒スイーツ」「変わり甘酒」「白味噌」「塩麹」「豆乳ヨーグルト」「ベジチーズ」「お漬物」など。


ウェイティングリストに入れておきご要望の方がある程度揃った時点で日程調整をします。
フォーマットよりお気軽にお問い合わせくださいね。


 
*レッスン場所は出張レッスン・イベントを除き、恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*レッスン料金は5000円(味噌講座は6000円)、すべて食事や軽食がつきます(出張レッスンを除く)。

*ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

 

PS

10/20から秋土用に入ったところ。
土用というのは季節の変わり目を指す言葉です。うなぎを食べる土用丑の日のせいで夏土用だけが有名ですが、春夏秋冬すべての境目(立春、立夏、立秋、立冬の直前)に存在しています。

節ごとの過ごし方を書いたメルマガ「旬の食べ物を味方に四季いつでも快適にすごすための食べ方レッスン」、現在「秋の過ごし方を配信しています。
ご興味ある方は、こちらからお申込ください。

 

 

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セルフケアキッチンQooki 

「「自分が嫌い」はもう卒業!

自分を好きになるご自愛クッキング」

をテーマに

 

料理レッスン講師&メンタルカウンセラーの木村綾子が

 

食生活改善カウンセリング

マンツーマン料理レッスン
発酵食品料理教室


などを行っているプライベートサロンです。

 

自分を好きになりたかったら、自分で自分を大事にすること。

大事にしてくれる誰かを探すのもいいけど、自分で自分を大事にするのもいい。

そのためには自分の食事を大事にすること。

自分のために料理を作ること。

自分で自分を愛せれば自然に魅力が出て、大事にしてくれる誰かも見つかります。

 

今の食生活は自分を大事にする食事になってる?

どこを変えればいい?

まずは一回食事カウンセリングをお試しになりませんか?

只今モニターしてくださる方を募集中!

 

 

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【レッスン・カウンセリングのお問い合わせ・お申込み】

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専門家として、私も参加しています - ボイスマルシェ 電話カウンセリング

 

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辛酸っぱくて美味しいキムチ♪今やぬか漬けよりも一般的なお漬物です。 市販品もいっぱいあるけど、手作りできたらいいと思いませんか? 

キムチはアミや魚醤などを使って作るのが一般的。 でもそれらは入手が難しいし他には使わないので余ってしまう>< 

もっと手に入りやすい材料を使ってキムチが作れるはず!と考え、いろいろ参考にしておいしいキムチレシピを作りました。 

自作のキムチは市販のものより長期にわたって食べることができるのです。添加物を使ってないからです。 ん?市販のものは保存料を使ってるから長持ちするんじゃないの?不思議に思いますか?その理由もレッスンでお話します。

 

 《ベジキムチとは》 ・動物性食材を使わずに作るキムチです。

 ・リンゴやナシの代わりに甘酒を使って甘み&発酵促進

 ・動物性素材の代わりに旨味を補うのは乾物など

 

 《こんな人におすすめ》 

・キムチは好きだけど市販のものは何が入ってるか わからなくて買う気になれない

 ・市販品は量が多くて持て余し、酸っぱくなってしまう

 ・手作りするのが好き♪

 ・菜食主義の方やできるだけ動物性食材は取りたくない

 

《参加すると、こんな改善効果やメリットが》

・キムチの基本的な作り方がわかり、他の野菜でもキムチが作れるようになる

・キムチやヤンニョム(キムチを作るのに使う調味料・レッスンで作成します)を使って料理を作れるようになる

・腸内環境がよくなり、便通が改善される

 

 

 【講座の内容】

《お食事》キムチを使ったお食事(デザートあり) 

《講 義》植物性乳酸菌のメリット 

《実 習》動物性素材を使わないヤンニョムを使ったキムチ作り

《お土産》仕込み済みキムチ 500グラム

 ★3日後くらいからが食べごろですが、帰宅してからすぐでも食べられます★ 

 

【開催日】12/15(土)12:00~、

 【開催場所】JR恵比寿駅から徒歩10分~12分の場所 

*お申し込みをいただいた後、詳細はご連絡いたします

 【定員】各回3~7名(定員になり次第締め切り)

(最少催行人数3名)

 【受講料】5,000円(キムチを使ったお食事・デザート付 

【お申込方法】無添加キムチの作り方~添加物を使わずベジキムチを手作りする会~の参加申し込みはこちら

 折り返し詳細を記載したメールを送ります。 

※携帯からのお申し込みの方は返信メールを受け取れるよう設定をお願いいたします

 

 ♪講師紹介♪ 

<木村綾子>食習慣カウンセラー 発酵料理研究家 

 「食事を変えれば自分が変わる」をテーマに2009年より「セルフケアキッチンQooki」を主宰。「大人の食育教室」として発酵食品教室を多数開催。また食習慣カウンセリングやマンツーマンレッスンで自尊感情形成を食の面からサポートしている。「食を通じて心の健康に貢献する」をミッションとして、メンタル不調者ゼロ社会実現に向けて努力中。 

 

 

~~~たくさんの方とお目にかかれるのを

楽しみにしています~~~

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カウンセラ―&発酵食品教室講師の木村綾子です。

「40代女性が自分を愛せるようになるための食生活改善」をミッションとして活動しています。
 

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メンタルと内臓の関係についてのテスト

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星上*10月~11月のレッスン星下
 

 

蜜蝋ラップを手作りする会~蜂との共生を考える~

 


蜜蝋ラップをご存知ですか?
蜜蝋(ビーズワックス)をしみこませた布のことです。
洗って繰り返し使え、市販のラップ(いわゆるサランラップとかクレラップ、みたいなプラスティックでできているもの)の代わりにできます。
使用頻度にもよりますが、だいたい1年くらいは使えるみたい。生分解性に優れているので使い終わったあとは土に還ります。
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11/4(日)13:00~

 

玄米炊き比べ&食べ比べの会(11/17)

新潟ご出身の整体師さんの扱うStrong米(魚沼産コシヒカリ)の玄米を、いろんな炊き方で炊いて、それを食べ比べてみようというイベントです。
圧力鍋、土鍋、炊飯器、、、玄米って炊き方によって実はかなり味や食感が変わります。時間のかかり方や味など、それぞれのメリットデメリットがわかります。
自分の好みの玄米はどれなのか?もう玄米を食べ慣れている人はもちろん、玄米をうまく炊けない人、他の炊き方を知りたい人、必見です!

 

●他にも以下のレッスンはリクエストをいただければ臨時設定が可能です。
甘酒」「甘酒スイーツ」「変わり甘酒」「白味噌」「塩麹」「豆乳ヨーグルト」「ベジチーズ」「お漬物」など。


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*レッスン場所は出張レッスンを除き、恵比寿駅から徒歩10分~12分のところです。

*レッスン料金は5000円(味噌講座は6000こちら からお願いいたします。円)、すべて食事や軽食がつきます(出張レッスンを除く)。
*お申込は

*ご質問はお問い合わせフォームからお願い致します

 

 

 

 


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蜜蝋ラップを作る講座、11/4に行います!

 

で、蜜蝋ラップの素敵さを、こちらにいろいろ書いたところですが…

 

 先日蜜蝋ラップに包んだおむすび🍙をほどいていたら、見ていた友達が「イメージが全然違うーー」と言ってたので動画を。

 



 

 

確かに私も初めて見た時「こんなにぴったりくっつくんだ!」と感動したんだったなー。

ふんわりハンカチみたいなものかと思ってる方、違いますよと言いたくて。

 

もっと詳しく蜜蝋ラップのこと知りたい方は、こちらの記事お読みいただいたら嬉しいです😊

 

蜜蝋ラップは電子レンジ使えますか?と質問いただきました。

結論から言うと使えません。

でも、じゃあ使えないや…と考えるのではなく、これを機会にプラスティック製品を使うことについて考えてもらいたいな。

そんな気持ちでこういう記事も書きました

電磁波の食品への影響ー電子レンジって必要ですか

合わせて読んでいただきたいです。

 

 

蜜蝋ラップを手作りする会の参加申し込みはこちら

 

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自分を好きになりたかったら、自分で自分を大事にすること。

大事にしてくれる誰かを探すのもいいけど、自分で自分を大事にするのもいい。

そのためには自分のために料理を作ること。

自分で自分を愛せれば自然に魅力が出て、大事にしてくれる誰かも見つかります。

 

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