自炊は自分を良くする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家 木村綾子です。

カウンセリングでご自分の生きづらさに向き合うお手伝いをし、自分をいたわり元気にする食事を教えています。

【ご自愛料理】厚揚げときゅうりの中華風炒め






きゅうりは夏のお野菜なので、体を冷やす作用があります。

少し涼しくなったこの時期にいただくなら、火を通していただくのがおすすめ!

あったかいきゅうりってイメージわかないっていう人も多いけど、実はなかなか美味しい

生とは違う味わいがあります。
(レシピ欲しい方お送りしますのでメッセージください)


急に涼しくなったけど、食べ方で自分の体調整えてます。

炒め物に生姜をつかってるので、焼きなすは柚子胡椒とお醤油でいただきました!

なるべく味付けが偏らないようにしています

きゅうり厚揚げ炒めはレシピでは塩炒めですが、自家製塩麹使いました

自家製なんていうとすごいと思われるかもですが、作るのは別に難しくないし、私が作る塩麹はトロトロ使いやすい状態なんです。

塩の量や水の量の黄金比を知っているのでね。

今月が来月あたりに塩麹レッスンやろうかなと思ってます。

受けてみたい人いたら連絡ください。

オンラインも検討します😊



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*疲れた自分の心身を誰よりもケアできるのは自分自身です。
自分を労り、元気にするために、自分で自分の食事を作りましょう


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【材料はカカオ豆と砂糖だけ!添加物一切なし!最高の素材で最高のチョコレートを手作りしてみませんか。簡単なラッピングをしてお持ち帰りいただけます】


人とは違うチョコレートを作りたい、食べたい、贈りたい方へ
嬉しいお知らせです🍫✨
なんと!ご自宅で!?
カカオの生豆から
板チョコレートができるまで、
【59分】で出来る
講座を開催します✨

通常のチョコレートづくりは、高度な技術や高価な設備が必要で、2日〜3日の時間をかけて作ります。
それが、
画期的な"とある"商品を使うと、誰でもかんたんに、ご自宅で1時間以内にチョコレートが作れてしまうのです✨✨



使うカカオ豆はウガンダのダイレクトトレーディングのもの。
オーガニック認証もないほど、オーガニックに栽培されるのが当たり前の環境で育ったカカオ豆を使います。

他に入れるのはてんさい糖やキビ糖など、未精製の甘味料だけ。
市販のチョコレートのように添加物はもちろん、乳製品や油脂類も加えません。
できあがったチョコは濃厚で、これまでのチョコレートのイメージを完全に覆す美味しさです。

カカオを焙煎する「エコセロ」ではコーヒー豆も美味しく焙煎できます。
当日は煎りたての豆で淹れたコーヒーもチョコレートと一緒に召し上がっていただきます。
ご飯は炊きたて、パンは焼き立てがおいしいように、コーヒーも煎りたてが美味しいのです♪

コロナ禍の今の、少し手間ひまかけられる今こそ
美味しくて楽しい♬
そして、健康にも良い✨
さらに、社会貢献が出来て地球に優しい!!
良いこと尽くしのチョコレート作り💕
ぜひ体感して下さい♬



☆その場で作った出来たてチョコレートの試食あり。できたチョコレートは簡単なラッピングをした状態でお持ち帰りいただけます♪

★12月のレッスンではクリスマス特別バージョンとしてスパイス入りのチョコレートも作成いたします。


大切な人へ、1年頑張った自分に、本物のチョコレートをプレゼントしてください。

以前開催時の様子

【日時】
12/12(月)13:30~16:30

【場所】
埼京線中浦和駅より徒歩8分(ご入金後に場所をお伝えします)

【参加費】
5,000円(税込)
*事前振込をお願いしております。お申込の後振込先をお伝えします。
【定員】
5名
【持ち物】
・タオル
(カカオ豆を剥きますので、少し手が汚れます。)
【お申込】
木村綾子宛にメッセージをください。
もしくは以下からお申込ください
https://docs.google.com/.../1cr41n7ERpFVKTffDHQy54nQ.../edit

【主催】
一般社団法人Bean to bar at home認定
おうちショコラティエ 木村綾子


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12/18に横浜の自然食レストラン「ラレンターレ」でクリスマススペシャルディナー付きのレッスンもあります。
こちらからご覧くださいませ



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疲れた心身を一番ケアできるのは自分自身です★ご自愛料理研究家(料理教室講師/アロマセラピスト/カウンセラー) 木村綾子です。

自分嫌いをとりのぞくカウンセリング自分を大好きになる自炊レッスンをしています。

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幸せな自分になるためには、健康は必須です。

不健康だけど幸せ、はありえない。私にとって。

食事が自分の健康に関係ある、と思っている人は少なくないですよね。

でも健康になれる料理っていったいどんな料理?

糖質制限があるかと思えば、穀物重視の食事法もある。

巷には食に関する情報があふれすぎていて、どれが正しいのか、自分にあっているのか、わからない人がほとんどでしょう。



それに料理する時間なんてほとんどないという人も多い。

食事は大事とわかっていながら実際にはなすすべなく外食や中食を利用している・・・そんなお悩みをよく聞きます。


健康になれる食事とは何か。

実はこれは人によって違うので一概に言えません。

が、保存料や合成調味料など食品添加物は誰にとっても良くない。

これは間違いありません。

よい食事は人によって違いますが、だめな食べ物は全員に共通。

だからまず、こういうものが使われている食べ物を食べなくなるだけでも、健康状態は全然違ってくるはずです。

何を食べるか、も重要なのですが、何を食べないか、の方が実は重要だということです。

コンビニで買えるような食べ物や、インスタント食品の類には添加物が入ってないものはまれです。



添加物を避けるとなったらそれらを食べないようにしないといけませんから。外食も、チェーン店はまず添加物使っているでしょう。

良質な食材で丁寧に作っているお店ならいいかもしれませんが・・・
となると何をすればいいか?と自炊です。

自炊なら添加物を加わった食事はできあがりませんよね(笑)


ただ、自炊で気を付けなくてはいけないのは調味料。

醤油でも味噌でも添加物が入ったものが出回っています。

だからまずは調味料を添加物の入ってないものに変えることからスタートしてください。

それから「めんつゆ」「~~のたれ」「○○醤」「だしの素」「コンソメキューブ」「○○スープの素」みたいなものも添加物が大量に入ってます。

そういうものを使わないとおいしくできない、と思ってる人が多いですが、そんなことないですよ^^

素材の味をしっかり引き出すことができればいいのです。

特別な技術が必要なわけじゃない。難しくもなく、誰でもできることです。

調味料って、本来「味をつける」ものではなく「味を調える」ものなのです。

素材の味を足りないところを補って調える。

そう考えると調味料って最低限でよく、しかも添加物をつかった人工的なものより自然なもののほうがひきたててくれるということ、わかるでしょうか。


食事は自分をいたわる手段であってほしい。ただなんでも食べればいいというものではなく、ね。

でも毎日手の込んだものをたくさん作りましょうということではありません。

まずは炊飯から始めてみるのがおすすめ。ご飯は主食。

「主」が変わることは大きいです。できれば玄米がいいですね。



難しければ分づき米や胚芽米。

それも難しいなら無農薬の白米に雑穀を混ぜて炊いてください。


ご飯に付け合わせるおかずが買ってきたお惣菜でもいい。

添加物を避けましょうといっても現代の食事情の中で、完全に避けるのはまず無理です。

完璧をめざさなくてもいい。(少しずつ頻度が減っていってほしいですが)

もう少し余裕があったら簡単な和え物や漬物を一品作ってください。

その季節の旬の野菜であれば、栄養価が高くおいしいから、むしろシンプルな調理法の方がおいしいです。

蒸したりゆでたりして味噌やしょうゆで和える和え物や、醤油や塩にしばらくつける漬物、しょうゆや塩でコトコト煮る煮物・・・レシピもいらないようなものでいい。

そんなおかずが一品あるだけでも、体を助ける度がぐっとアップした食卓になること、間違いありません。

自分を誰よりもいたわれるのは自分自身だということを、忘れないで。










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沖縄で農薬・肥料を使わずフルーツやお野菜を作っていらっしゃる方と知り合い、先日注文させていただきました!

ほとんど売ってるのを見たことない野菜や果物がどっさり^^

 

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そして特別にお願いした芭蕉の葉っぱも入れてくださいました。

なぜそんなものを頼んだかというと・・・
彼女が「芭蕉の葉を使ってテンペを作る」とおっしゃってたから!
先月テンペ教室を6回行った私。やってみた~いと言ったら分けてくださったのです。

昨日から早速作り始めました。

葉っぱ・・・大きい!
 

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これにゆでた大豆を少しつぶして包みました。
 

 

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テンペ菌は25~35度くらいで増殖するので、保温が必要。いろいろ考えた末、今回は炊飯器の上に!
直接だとちょっと熱いので布をひきました。
 

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昨日午前中に開始、夜恐る恐る包みを解いてみると・・・あ、なんかできてるっぽい!!

一晩電源を落とした炊飯器の中に入れてゆるく保温。

そして先ほどみてみると・・・できてる!!あきらかに様子が違う~
 

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でもなんか納豆っぽい(笑)糸ひくし、臭いもけっこうそのもの(苦笑)
 

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予定とは違うものができたけど、でも大豆が発酵したのは間違いなさそうです。


ちょっと復習(笑)
大豆を
納豆菌で発酵させると納豆ができる
テンペ菌で発酵させるとテンペができる
わけです。

納豆菌もテンペ菌も今やネットで販売していて、レッスンではそれを利用して作りました。

でも本来は、大豆を
乾燥わらに包んで発酵させると納豆ができる(わらにいる枯草菌の作用)
バナナの葉に包んで発酵させるとテンペができる(葉にいるテンペ菌の作用)
のですよね。
(もちろん発酵に適したお温度や湿度の環境が必要ですが)

売られてる菌じゃなくて、葉に本来生息してる菌を使って作れたことに、すっごく興奮しちゃいました!!

ちょっと調べてみたら芭蕉の葉は芭蕉葉(ばしょうよう)といって薬用にももちいられるそうです。
ウェブリオ 芭蕉葉
中薬学の教科書には出てなかったけど><

芭蕉とバナナはどちらもバショウ科バショウ属、かなり近い植物なんですね。
芭蕉は比較的どこにでも見られるらしい。小石川植物園にもあるというから、特に熱帯じゃなくても育つのかな。
葉の繊維を利用して布も作られる。役立つ植物なんだなあ。
機械も化学も発達していなかった時代はそうやって自然にある植物を最大限利用して生活していたんでしょう。先人の知恵に頭が下がります。

 

 

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