テレビやWEBメディアで「値上げの対応策」を聞かれて、元スーパーの社長として一般的なアドバイスをする機会が続きましたが、取材時間に対して、実際に取り上げられる時間はわずかなものです。
せっかくですから、私が取材で話した“本当のところ“をバラしてしまいましょう!
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1.「まとめ買い」しても、余計に食べちゃうから無駄です!
冷凍食品やパスタなど、冷蔵庫に満タンになってると、気持ちが大きくなって返って食べちゃうから“節約″になりませんよ!→「必要な分だけ買う」が大切です。
2.PB(プライベートブランド)商品でいいじゃん!
今はPB商品のレベルが高いので、ナショナルブランドと遜色なし!値段も2割は安いから、そっちにすればいい。事実、元スーパーの社長(私)はそれしか買いません。
3.「値引きシール」や「特売日」「ポイントサービス」を徹底的に利用すれば、相当食費は減りますよ!全然恥ずかしくないし、なんなら私が同行しましょうか?
4.それより食生活を見直せば?
どんなに値上がりしても「外食」よりは家庭で作った方が割安になります。この際、「自炊回帰」してはどうでしょう?
後は、肉の一部を豆腐に置き換えたり、「うす味」にすれば、健康にもいいし、調味料の出費負担も減ります。
👤まあ確かに、これは放送できませんよねw
☝️値上げ時代に必要なのは「我慢」ではなくて「柔軟さ」です。
少しの意識の変化が、家計の安心につながります。
タバコが値上がりして「禁煙」した私の理屈に説得力はありませんが(^^;
#9月の食品の値上げは1422品目
#今年は去年の6割増しの値上げ品目
【小林久ホームページ】