👤「備蓄米を放出して、米価を安定させます!」
政府がそう言っていたのに、実際に市場に流れたのはたったの「2%」(><)
それじゃ値段が下がるわけないですよね。どこに米が“滞留″しているのでしょうか?
☝️グラグラ煮立ったお湯に、コップ1杯の水を入れたって、温度はほとんど変わりません。
👤しかも、大臣の発言もずっと後手後手です。
「3月中には出回る」「4月には値下がりする」「4月末にはなんとか…」と続いて、気づけば5月。食品全体がまた値上がりしています。
米の代わりに食べていた「うどん」や「パスタ」も値上げ。
さらに、節約のために買った「輸入米」と相性がいいカレーまで値上げ……
これはもうストレスで“やけ食い“が加速しそうです。
☝️今回のポイントは「米不足の原因」ではなく、「なぜ備蓄米が店頭に並ばないのか?」です。
卸売業者は「精米に時間がかかっている」と言いますが、過去最高益が出ていると聞くと、
「本当に精米が遅れてるだけ?」とちょっと勘ぐりたくもなります(失礼🙏🏻)
「外食チェーンに優先的に回ったのでは?」とも思いましたが、それも違うようです。
ではこの米価格の高騰を引き起こしている“ラスボス”は誰なんでしょう?
【政府? 農協? 卸問屋? 消費者?】
(※少なくとも米農家の責任じゃないと思ってます)
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👤今回の騒動で、小売店の備蓄米仕入れ原価は「5kgで税抜き3,042円」という話が出てきました。スーパーの利益率が10%程度だとすれば、私なら税込み3,680〜3,980円くらいで売ると思います。
それでも高い!
ただ、備蓄米が本格的に流通すれば、税込み3,000円前後(前年比1.5倍くらい)に落ち着くんじゃないかと淡い期待をしています。
もちろん、備蓄米は非常時用であり、簡単に店頭に並ばないことは理解しています。
でも今回のケースは、そもそも「仕組みそのもの」に問題があるような気がしてなりません。
非常時に非常用の対応が取れないからです。
☝️皆さんにもそれぞれお考えがあると思います。
この騒動が落ち着いたら(あるいは落ち着かなくても)、しっかり「原因」を精査する必要があると感じています。
#お米は食べ物
#食い物にしちゃダメ
【小林久ホームページ】
https://www.kobayashihisashi.com