よく食べるヘルシー食材教えて!
▼本日限定!ブログスタンプ
こんにゃくの日
よく食べる
ヘルシー食材教えて?
「よく食べる」ものというのは、
ありません
そもそも「ヘルシー食材」って、
本当に存在するのだろうか?
今日のお題の「こんにゃく」
これは漢字で『蒟蒻』と書きます。
(手書きじゃ、絶対に書けない!)
難しい字を書くよな、なんて思っていたら
奈良時代に中国から、
この字とともに伝わったようだ。
これは世界で通用するコトバなのだろうか?
******************************
[こんにゃく芋]
よくまぁ、こんなグロい芋から
こんにゃくを作ろうと考えたよな。
生で食べると毒があるんでしょ?
“毒”の正体は、
芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」。
シュウ酸カルシウムは
劇物にも指定されている毒物
現在の中国では
「魔芋(モーユー)」と呼んでいるとか
この毒を「灰汁」で中和させるのだが
最初にやった人はすごいよな。
ここにたどり着くまで
多くの人が
犠牲になっているんだろうな。
****************************
[水酸化カルシウム]
現代のこんにゃくは、一般的に
石灰岩やホタテ貝から作られた
「水酸化カルシウム」を
凝固剤として製造されています。
食べて健康被害はありませんが、
使用されている水酸化カルシウムは
運動場で使用するラインパウダーや、
黒板で使用するチョークと同じです。
とかなんとか。
それを聞いちゃうと、
なんか嫌だなー
*************************
[残留農薬]
「チョーク」の成分なら、
まぁ、死にはしないだろうけれど、
怖いのが「農薬」、
「残留農薬」というやつだ。
アメリカの環境保護NPO機関である
The Environmental Working Group
(EWG)は、2021年、
人気のある46種類の野菜と果物の
農薬汚染度をランク付けした
データを発表しました。
農薬の使用状況は
品種や栽培環境によって異なるため、
日本における実情とは
差がある可能性があります。
あくまでもアメリカの情報として
ご覧ください。
残留農薬の多い農作物
ランキング
1位:いちご
2位:ほうれん草
3位:ケール/コラード/
マスタードグリーン
(からし菜)
4位:ネクタリン
5位:りんご
以降、
6位:ぶどう
7位:チェリー
8位:桃
9位:梨
10位:ピーマン/唐辛子
11位:セロリ
12位:トマト
残留農薬の少ない農作物
ランキング
1位:アボカド
2位:とうもろこし
3位:パイナップル
以降、
4位:たまねぎ
5位:パパイヤ
6位:冷凍のスイート・ピー
7位:ナス
8位:アスパラガス
9位:ブロッコリー
10位:キャベツ
11位:キウイ
12位:カリフラワー
13位:マッシュルーム
14位:ハニーデューメロン
15位:カンタロープ
なぜ農薬がいけないのか?
それは、がんと闘う
天然成分「サルベストロール」の
働きを阻害してしまうからです。
***********************
[食品添加物]
これも怖い
食品添加物は食中毒などのリスクを
軽減してくれますが、
体にとって負担になることも多いです。
特に腸内環境の悪化によって
アレルギー症状が出たり、
腸から分泌される
セロトニン(幸せホルモン)の
分泌が減り、
緊張や不安に対して
敏感になることも考えられます。
また、食品添加物の分解には
ビタミンやミネラルが使われることで、
代謝が悪くなり、
冷え性を引き起こしたり、
ダイエットの妨げにも繋がります。
とかなんとか。
「控えたい食品添加物」
1位:亜硝酸ナトリウム
ソーセージやハムなどの食肉加工品や
魚肉ソーセージ、
いくらやたらこなどの魚卵加工品、
パック野菜などの発光剤・発色剤
として使用されています。
2位:合成甘味料
(アステルパーム
・アセスルファムK)
人工甘味料とも言われている
アステルパームとアセスルファムKは、
ゼロカロリー飲料やガムや
アイスなどに多く使用されています。
3位:合成着色料
合成着色料は石油製品を原料としており、
危険性として発がん性・アレルギーの発症
・蕁麻疹を引き起こすなどが挙げられます。
4位:合成保存料
5位:調味料(アミノ酸等)
6位:防カビ剤
輸入果物に使用されている
OPP(オルトフェニルフェエノール)や
TBZ(チアベンダゾール)などの
防カビ剤も要注意です。
OPPは主に柑橘類に、
TBZは柑橘類とバナナに
使用されており、発がん性や
胎児に奇形が起こる危険性が
指摘されています。
7位:マーガリン
・ショートニング
動脈硬化やアトピー、
アレルギーの危険性があるとされており、
マーガリンにおいては「トランス脂肪酸」による
心臓病のリスクがあるなどと報告されています。
もう、何を食べても
ダメじゃん
***********************
上記ワースト2位の
[合成甘味料]について
もうちょっと詳しく
ちなみに[合成甘味料]は[人工甘味料]とも
呼ばれています。
それに対する語が
[天然甘味料]です。
人工甘味料が使われている食品は…
アセスルファムカリウム
食品例:砂糖代替食品、菓子、
アイスクリーム、清涼飲料水、
アルコール飲料、漬物、つくだ煮 など
サッカリン
・サッカリン ナトリウム
食品例:漬物、粉末清涼飲料、魚介加工品、
醤油、つくだ煮、煮豆、ビン詰、缶詰 など
スクラロース
食品例:飲料、菓子、ガム、
アイスクリーム、ジュース、
ベーカリー、アルコール飲料、
砂糖代替品(お茶などに使用) など
ネオテーム
食品例:ダイエット飲料、ヨーグルト、
ケーキ・キャンディ・ガムなどの
多種多様な菓子類 など
悪玉ばかり挙げては「片手落ち」なので
善玉の甘味料。
まぁ、[天然甘味料]なのですが…
ラカンカ(羅漢果)
ステビア
カンゾウ(甘草)
はちみつ
といったところ。
************************
そして最近目立ってきたのが
[食品事故/スキャンダル]
小林製薬の『紅麹』騒動
Pasco(敷島製パン)の
『超熟』にクマネズミが
混入していたとか…
(この画像は事件とは無関係です)
異物混入の参考データ
東京都福祉保健局のサイトに公開された
「食品の苦情統計」より
異物混入が660件でした。
その「異物混入」の内訳
*******************
さて、
思い起こしてください。
もう、[食品事故/スキャンダル]
なんて、呆れるほど多いです。
もう、「日本の食」は
かなり危ないのでは?
農薬や添加物より、
ニンゲンのモラルが
おかしくなっている
ような気がします。
雪印集団食中毒事件
(2000年)
不二家期限切れ材料使用問題
(2007年)
「白い恋人」偽装問題
(2007年)
「赤福」偽装問題
(2007年)
船場吉兆偽装問題
(2007年)
ミートホープ食肉偽装問題
(2007年)
事故米不正転売事件
(2008年)
中国毒ギョーザ事件
(2008年)
ユッケ集団食中毒事件
(2011年)
アクリフーズ農薬混入事件
(2014年)
木曽路牛肉銘柄偽装問題
(2014年)
上海福喜食品期限切れ食肉問題
(2014年)
廃棄カツ横流し問題
(2016年)
*********************
そろそろまとめ
*********************
今日の副題
「よく食べるヘルシー食材教えて?」
ヘルシー食材があるなら
教えてほしいものです。
以上です
**********************
ハイ、今日はここまでです。
うーん、なにか
悲観的な文脈になってしまいました。
こんにゃく芋から、
こんにゃくを作る過程を
調べていたら、
こういう展開になりました。
でも、みなさんも、
「うすうす」
感じているんでしょ?
日本の食が
危ないんじゃないかって…
今日も最後までお読みいただき、
有難うございました。
*************
カバー画像は、
広島県立湯来南(ゆきみなみ)高校の
生徒が商品化した
「オオサンショウウオ」こんにゃく
楽天市場で3袋、3,080円