こんにゃくの日 | 中央委員会

中央委員会

ちゅうおういいんかい

よく食べるヘルシー食材教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

こんにゃくの日

 

よく食べる

ヘルシー食材教えて?

 

 

「よく食べる」ものというのは、

ありません

 

そもそも「ヘルシー食材」って、

本当に存在するのだろうか?

 

今日のお題の「こんにゃく」

 

 

これは漢字で『蒟蒻』と書きます。

(手書きじゃ、絶対に書けない!)

難しい字を書くよな、なんて思っていたら

奈良時代に中国から、

この字とともに伝わったようだ。

 

これは世界で通用するコトバなのだろうか?

 

 

******************************

 [こんにゃく芋]

 

 

よくまぁ、こんなグロい芋から

こんにゃくを作ろうと考えたよな。

生で食べると毒があるんでしょ?

 

“毒”の正体は、

芋に含まれる「シュウ酸カルシウム」。

シュウ酸カルシウムは

劇物にも指定されている毒物

 

現在の中国では

「魔芋(モーユー)」と呼んでいるとか

この毒を「灰汁」で中和させるのだが

最初にやった人はすごいよな。

 

ここにたどり着くまで

多くの人が

犠牲になっているんだろうな。

 

****************************

[水酸化カルシウム]

 

現代のこんにゃくは、一般的に

石灰岩やホタテ貝から作られた

「水酸化カルシウム」

凝固剤として製造されています。

 

食べて健康被害はありませんが、

使用されている水酸化カルシウムは

運動場で使用するラインパウダーや、

黒板で使用するチョークと同じです。

 

とかなんとか。

 

それを聞いちゃうと、

なんか嫌だなー

 

 

*************************

[残留農薬]

 

「チョーク」の成分なら、

まぁ、死にはしないだろうけれど、

怖いのが「農薬」、

「残留農薬」というやつだ。

 

アメリカの環境保護NPO機関である

The Environmental Working Group

(EWG)は、2021年、

人気のある46種類の野菜と果物の

農薬汚染度をランク付けした

データを発表しました。

 

農薬の使用状況は

品種や栽培環境によって異なるため、

日本における実情とは

差がある可能性があります。

あくまでもアメリカの情報として

ご覧ください。

 

残留農薬の多い農作物

ランキング

 

1位:いちご

 

2位:ほうれん草

 

3位:ケール/コラード/

マスタードグリーン

(からし菜)

 

4位:ネクタリン

 

5位:りんご

 

以降、

6位:ぶどう

7位:チェリー

8位:桃

9位:梨

10位:ピーマン/唐辛子

11位:セロリ

12位:トマト

 

 

残留農薬の少ない農作物

ランキング

 

1位:アボカド

 

2位:とうもろこし

 

3位:パイナップル

 

以降、

4位:たまねぎ

5位:パパイヤ

6位:冷凍のスイート・ピー

7位:ナス

8位:アスパラガス

9位:ブロッコリー

10位:キャベツ

11位:キウイ

12位:カリフラワー

13位:マッシュルーム

14位:ハニーデューメロン

15位:カンタロープ

 

なぜ農薬がいけないのか?

 

それは、がんと闘う

天然成分「サルベストロール」の

働きを阻害してしまうからです。

 

***********************

[食品添加物]

これも怖い

 

食品添加物は食中毒などのリスクを

軽減してくれますが、

体にとって負担になることも多いです。

 

特に腸内環境の悪化によって

アレルギー症状が出たり、

腸から分泌される

セロトニン(幸せホルモン)の

分泌が減り、

緊張や不安に対して

敏感になることも考えられます。

 

また、食品添加物の分解には

ビタミンやミネラルが使われることで、

代謝が悪くなり、

冷え性を引き起こしたり、

ダイエットの妨げにも繋がります。

 

とかなんとか。

 

「控えたい食品添加物」

 

1位:亜硝酸ナトリウム

ソーセージやハムなどの食肉加工品や

魚肉ソーセージ、

いくらやたらこなどの魚卵加工品、

パック野菜などの発光剤・発色剤

として使用されています。

 

2位:合成甘味料

(アステルパーム

・アセスルファムK)

人工甘味料とも言われている

アステルパームとアセスルファムKは、

ゼロカロリー飲料やガムや

アイスなどに多く使用されています。

 

3位:合成着色料

合成着色料は石油製品を原料としており、

危険性として発がん性・アレルギーの発症

・蕁麻疹を引き起こすなどが挙げられます。

 

4位:合成保存料

 

5位:調味料(アミノ酸等)

 

6位:防カビ剤

 

輸入果物に使用されている

OPP(オルトフェニルフェエノール)

TBZ(チアベンダゾール)などの

防カビ剤も要注意です。

 

OPPは主に柑橘類に、

TBZは柑橘類とバナナ

使用されており、発がん性や

胎児に奇形が起こる危険性が

指摘されています。

 

7位:マーガリン

・ショートニング

動脈硬化やアトピー、

アレルギーの危険性があるとされており、

マーガリンにおいては「トランス脂肪酸」による

心臓病のリスクがあるなどと報告されています。

 

もう、何を食べても

ダメじゃん

 

***********************

上記ワースト2位の

[合成甘味料]について

もうちょっと詳しく

 

ちなみに[合成甘味料][人工甘味料]とも

呼ばれています。

それに対する語が

[天然甘味料]です。

 

人工甘味料が使われている食品は…

 

アセスルファムカリウム

 

食品例:砂糖代替食品、菓子、

アイスクリーム、清涼飲料水、

アルコール飲料、漬物、つくだ煮 など

 

 

サッカリン

・サッカリン ナトリウム

 

食品例:漬物、粉末清涼飲料、魚介加工品、

醤油、つくだ煮、煮豆、ビン詰、缶詰 など

 

 

 

スクラロース

 

食品例:飲料、菓子、ガム、

アイスクリーム、ジュース、

ベーカリー、アルコール飲料、

砂糖代替品(お茶などに使用) など

 

 

 

ネオテーム

 

食品例:ダイエット飲料、ヨーグルト、

ケーキ・キャンディ・ガムなどの

多種多様な菓子類 など

 

 

 

悪玉ばかり挙げては「片手落ち」なので

善玉の甘味料。

まぁ、[天然甘味料]なのですが…

 

ラカンカ(羅漢果)

ステビア

カンゾウ(甘草)

はちみつ

 

といったところ。

 

************************

そして最近目立ってきたのが

[食品事故/スキャンダル]

 

小林製薬の『紅麹』騒動

 

Pasco(敷島製パン)の

『超熟』にクマネズミが

混入していたとか…

(この画像は事件とは無関係です)

 

 

異物混入の参考データ

 

東京都福祉保健局のサイトに公開された

「食品の苦情統計」より

 

異物混入が660件でした。

 

その「異物混入」の内訳

 

*******************

さて、

思い起こしてください。

 

もう、[食品事故/スキャンダル]

なんて、呆れるほど多いです。

 

もう、「日本の食」は

かなり危ないのでは?

 

農薬や添加物より、

ニンゲンのモラルが

おかしくなっている

ような気がします。

 

雪印集団食中毒事件

(2000年)

 

不二家期限切れ材料使用問題

(2007年)

 

「白い恋人」偽装問題

(2007年)

 

「赤福」偽装問題

(2007年)

 

船場吉兆偽装問題

(2007年)

 

ミートホープ食肉偽装問題

(2007年)

 

事故米不正転売事件

(2008年)

 

中国毒ギョーザ事件

(2008年)

 

ユッケ集団食中毒事件

(2011年)

 

アクリフーズ農薬混入事件

(2014年)

 

木曽路牛肉銘柄偽装問題

(2014年)

 

上海福喜食品期限切れ食肉問題

(2014年)

 

廃棄カツ横流し問題

(2016年)

 

*********************

そろそろまとめ

*********************

今日の副題

「よく食べるヘルシー食材教えて?」

 

ヘルシー食材があるなら

教えてほしいものです。

 

                  以上です

 

**********************

ハイ、今日はここまでです。

 

うーん、なにか

悲観的な文脈になってしまいました。

 

こんにゃく芋から、

こんにゃくを作る過程を

調べていたら、

こういう展開になりました。

 

 

でも、みなさんも、

「うすうす」

感じているんでしょ?

日本の食が

危ないんじゃないかって…

 

今日も最後までお読みいただき、

有難うございました。

 

*************

カバー画像は、

広島県立湯来南(ゆきみなみ)高校の

生徒が商品化した

「オオサンショウウオ」こんにゃく

 

 

楽天市場で3袋、3,080円