寒い日に欲しくなるものは?
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昨夜、23時頃、今日のお題を予測して、
「下書き」を書いているときに、
不覚にも寝てしまいました。
今、目が覚めて、ぼーっとしながら、
時計を見たら、針が3時を指していて、
土曜日の午後3時かと思って
飛び起きたのですが、
外は暗くて、
午前3時ということがわかりました。
なんだ、4時間しか寝ていない。
ま、いいや。
2度寝するほど眠くないから、
このまま起きよう。
東京が一番寒かった日
なんだかよくらないが
こんな日があるのだろうか?
完全に東京目線
雪国や北国の人は
大変な思いをしているのに。
東京の最低気温なん甘っちょろい
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本題
寒い日に欲しくなるものは?
まぁ、優先順位からすれば
物理的に体を暖めてくれるもの
「暖房機器」とか
「衣類」とか
これらは必須ですね。
体を暖めてくれる動物?
*** 今日の落書き ***
懲りずに、アニメ
『デキる猫は今日も憂鬱』より
アニメ版の第6話
「こたつが欲しい」編
ヒロイン 福澤幸来の家には
「こたつ」がなかった
小さな電気ストーブで
暖をとる幸来
ドタバタのあと
幸来がスーパーの福引で
一発「こたつ」を当て、
一件落着という
アクロバット的ストーリー
これ、寒ければ
『諭吉』に暖めてもらえば
よかったのでは?
と、以下ワタシの妄想
「諭吉!寒いから暖めてよ」
「…(いいだろう)」
肩を抱く
だらっと手をのばし
後ろからハグ
幸来の”貧乳”に手が届く
(イケマセン)
首を締めちゃったり
(もっとイケマセン)
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お目汚し、
失礼いたしました
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あとは
「温かい食べ物」ですね。
体の内側から温める。
温かいうどん、
温かいそば、
鍋系統
と答えると思っているだろ?
こんなの、
毎日食べているわけではありません。
ほとんど普通の食事ですよ。
そんなの東京以外でも同じだと思いますが…
名古屋の人だって
寒い日に毎日
「味噌煮込みうどん」を
食べていることはないだろう。
秋田の人にとっての
「きりたんぽ鍋」も同様
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逆に「かき氷」とか「冷麺」を
食べる人がいても
「変なやつ」とは思われない。
それが東京
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冬しか食べられないかき氷
5選
志むら / 目白
(東京都豊島区)
濃厚な栗の味わい「和栗ミルクと栗しぼり」
*****
氷舎mamatoko / 中野新橋
(東京都中野区)
フレッシュなおいしさ「生みかん」
*****
ティーハウスマユール
宮崎台(東急田園都市線 川崎市宮前区)
リピーターも多い「和栗みるく」
*****
カフェ クノップゥ
あざみ野(東急田園都市線 横浜市青葉区)
ちょっと珍しい「ざくろミルク」
*****
かき氷工房 雪菓 / 巣鴨
(東京都豊島区)
甘味と酸味がたまらない
「冬季限定ベリーズショコラ」
ソース『RETRIP』2021年1月4日
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また、冷麺は本場朝鮮半島では、
寒い日に食べる料理でした。
冷麺は朝鮮半島に由来するが、
冷麺の存在を始めて記したのは、
朝鮮半島の文献
『東国歳時記』(1849年)で、
同書によると
「冷麺は11月(新暦で12月)の季節料理」
として紹介されており、
冷麺は夏の料理ではなく、
冬の料理だったことがわかる。
朝鮮半島の冬、
特に北部は寒さが厳しく、
オンドル(床下暖房)で
部屋をポカポカに暖め、
その中でキンキンに冷えた冷麺を食べると
格別においしく、
食べた人は、
アイゴーシオナダ
(ああー、美味い、すっきりした)と
言うのである。
とかなんとか。
(宮塚コリア研究所代表
宮塚利雄[元山梨学院大学教授])
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アンケート
寒い日に食べたいものは?
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月12日〜
2022年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:859票
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1位 鍋(116票)
2位 おでん(91票)
3位 シチュー(69票)
4位 豚汁(67票)
5位 肉まん・豚まん(52票)
6位 グラタン(47票)
7位 ポトフ(43票)
8位 煮込みうどん(36票)
9位 コーンスープ(35票)
10位 味噌汁(34票)
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***体を温める食材 ***
体を温める食べ物の特徴
・冬が旬
・寒冷地で育つ
・暖色系
・水分が少ない
・発酵食品
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炭水化物…玄米、黒米、
そば、全粒粉パンなど
肉…牛肉、豚肉、鶏肉
魚介類…赤身魚・青魚
(まぐろ、あじ、いわし、えび、かになど)
野菜…タマネギ、カブ、カボチャ、生姜、
自然薯、ニンニク、長ネギ、ニラなど
発酵食品…納豆、キムチ、チーズなど
調味料…味噌、醤油、黒酢、塩、唐辛子など
甘味…甜菜糖など
*** 逆に、体を冷やすもの ***
体を冷やす食べ物の特徴
・夏が旬
・南国育ち
・寒色系
・水分が多い
*****
炭水化物…白米、うどん、白パンなど
野菜…レタスやキャベツ、
小松菜などの葉物、
大根、タケノコ、トマト、
ナス、キュウリなど
果物…梨、スイカ、メロン、
パイナップルなど
乳製品…牛乳、バター、ヨーグルト、
アイスクリームなど
調味料…酢、化学調味料など
甘味…白砂糖など
ソース
2022年12月5日
『ココカラクラブ』のWeb掲載ページより
(ココカラクラブ
= マツモトキヨシ系の団体 )
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発酵による、
寒涼性と温熱性への変化
豆は平性ですが、
豆腐になると寒涼性、
納豆になると温熱性に変わる。
寒涼性の牛乳も、
ヨーグルトになると平性に変化。
キムチは白菜だけだと寒性だが、
唐辛子で漬けることで温熱性寄りに。
ほかにも、麹などで発酵した食品は、
元の食材よりも温熱性寄りになる傾向がある。
反対に、塩や白砂糖漬けにした物は、
冷やす性質に変化するという。
ワタシの頭じゃ、
よくわからん!
ま、いいか…
ソース
2019年3月14日
『発酵美食』(マルコメのサイト)より
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ハイ、今日はここまでです
最後までお読みいただき、
有難うございました。
今日の東京は
なんだかとても寒いです。
「雪が降るかもしれない」と
天気予報が言っていました。