●1月 18日(土) 夜


この日は 娘家族を呼んで…

肉系の食材を楽しみました…😄


先月は、海鮮系を楽しんだので…⬇

最近は牛肉の買い出しは…100%ロピア?
だって、お手頃価格で和牛肉が確実に買える店って、なかなか無いですから…🤗


でも、最初だけは刺身が食べたいので…
寒ブリ(ブリトロ)だけは買っときます😄


ステーキ用の牛肉は…
タンとランボンを…お買い上げ!🤗


そして…モツ鍋のスープ2種類と
和牛ホルモンを…お買い上げ!🤗

和牛ホルモンは和牛以上に貴重品!
和牛ホルモンが確実に売ってる店は
私はロピアしか知りませんね…🤔


和牛ホルモンは、塩揉みして洗った後…ネギと生姜を入れて、下茹でしておきます😄


それでは…宴のスタート!🤗

ブリトロ!…寒ブリの腹の部分です
相変わらず、味気ない盛り付け…🤭


今日は、バーナーで炙りました…🤗


炙る事によって…ブリの脂の旨みを より強く感じて、もう最高です!😍
写真は無いけど…孫達も食べてました😋



次は、ステーキを焼きます!
手前がタンで…奥がランボン


ステーキを焼くのは…私の仕事です😄


焼いてる間、孫達は待ちきれず…ロピアで買ってきた「大学イモ」を食べてます😋
孫2と…

孫3(今日は一重まぶたの日🤭)


ランボンが焼き上がりました…🤗


肉好きの孫1が食べると…


「めっちゃ美味いやん!」と…この表情
この前、食べに連れて行った店の
肉より美味しいと言ってましたね…
ちゃんと味 分かってるやん!
良い肉を買ってきた甲斐があったね…😁


次の肉を焼いてる時、待ってる顔が…コレ
こうして見ると…孫1と孫3はソックリ🤭


次の牛タンが焼き上がりました…🤗


最近、肉も食べるようになった孫2…⬇
(身体も強くなってきたみたい…😄)
「美味すぎるぅ!」と言ってます…😁


今回は、お酒の写真が登場しないんで
これだけ紹介しておきます…🤗
理科の標本みたいに見えますけど… 

これ、娘がやってる
ベースの酒によって「どの梅酒が一番美味しく出来るか?の実験なんです…
(私と性格が よく似てるわ…🤭)

私に持ってきてくれたので…早速、味見😋
梅酒を作る時に、一般的にオススメされてるのは…右端のホワイトリカーですが… 

ダントツの最下位ですね…嘘つき!😝
(それが一番減ってるのは、美味しくないので強炭酸で割って飲んだから…)


もうね…香りが全然違いますからね…


左の2つは僅差ですが、私は一番左!
この2つは割らずに、そのまま美味しく飲めるので、これからチビチビ楽しみます😋


次は…モツ鍋です!

娘に、家から二色鍋を持ってきてもらい
2種類のスープを入れました…⬇
私は「赤から鍋」のスープよりも…


行列ラーメン店の「人類みな麺類」の醤油ベースのスープの方が断然好きでしたね…⬇
それと、やっぱり和牛ホルモンは
脂の旨みが違いますね…最高でした…😍


それと、初めて娘から聞いたんですが…

孫1は鍋の「揚げ」が大好きらしく…家でも「揚げ」を一人で食べてしまうそう…😯
鍋の「揚げ」が好き!
これね…私と一緒なんですよ…🤔

今回の鍋も、中に入れたのは…
牛モツ、揚げ、ニラの3種類のみ
私、鍋にはメイン食材の他は、色々な食材を入れるのは好きじゃないんですが
「揚げ」だけは必需品なんです…😄

変な所が似るんやね…🤔


食後に…ロピアで買ってきたお菓子(ぷっちょ)を渡すと…3人揃って大喜び!🤗
良い表情…してくれますね…😁


その後、最初は機嫌よく食べてたけど…

お菓子が無くなると、意味不明の言葉を言って急に不機嫌になる孫3…🤭⬇

食後は…恒例の
ワンコ達へのキャベツやり!

これ、毎回やってたんですけど…


動画に撮るのは久しぶりかな?


それと、さっき

孫1の「お鍋の揚げ」好きが

私と同じ!と言いましたが…



今回、もう一つ発見しました!😁


孫が5歳になったら「孫が食べたい物をご馳走する」…自宅でやる誕生会…⬇


今年の4月に5歳になる孫2に
「何が食べたい?」と聞いてみると…
「サケ!」「さけ!」と言います…

え?酒?
酒が飲みたいの?と聞くと…

どうやら、娘に聞くと
鮭の皮(魚の干物の皮)の事らしくて

まだ子供なんで、好きな食べ物が変わるかも知れないけど…今一番 好きなのはパリパリに焼いた「鮭の皮」らしいです…😯

これ、私のブログでも何度か言ってますよね…私が「魚の皮」が大好物なの…🤭

ホント、変な所が似るんですね…😜