●1月 18日(土) 夜
この日は 娘家族を呼んで…
肉系の食材を楽しみました…😄
先月は、海鮮系を楽しんだので…⬇
今回は肉系と言う事で…ロピアですね😁
最近は牛肉の買い出しは…100%ロピア?
だって、お手頃価格で和牛肉が確実に買える店って、なかなか無いですから…🤗
でも、最初だけは刺身が食べたいので…
寒ブリ(ブリトロ)だけは買っときます😄
ステーキ用の牛肉は…
タンとランボンを…お買い上げ!🤗
そして…モツ鍋のスープ2種類と
和牛ホルモンを…お買い上げ!🤗
和牛ホルモンは和牛以上に貴重品!
和牛ホルモンが確実に売ってる店は
私はロピアしか知りませんね…🤔
和牛ホルモンは、塩揉みして洗った後…ネギと生姜を入れて、下茹でしておきます😄
それでは…宴のスタート!🤗
ブリトロ!…寒ブリの腹の部分です
今日は、バーナーで炙りました…🤗
炙る事によって…ブリの脂の旨みを より強く感じて、もう最高です!😍
次は、ステーキを焼きます!
手前がタンで…奥がランボン
ステーキを焼くのは…私の仕事です😄
肉好きの孫1が食べると…
「めっちゃ美味いやん!」と…この表情
良い肉を買ってきた甲斐があったね…😁
次の肉を焼いてる時、待ってる顔が…コレ
こうして見ると…孫1と孫3はソックリ🤭
次の牛タンが焼き上がりました…🤗
最近、肉も食べるようになった孫2…⬇
(身体も強くなってきたみたい…😄)
「美味すぎるぅ!」と言ってます…😁
今回は、お酒の写真が登場しないんで
これだけ紹介しておきます…🤗
(私と性格が よく似てるわ…🤭)
私に持ってきてくれたので…早速、味見😋
梅酒を作る時に、一般的にオススメされてるのは…右端のホワイトリカーですが…
ダントツの最下位ですね…嘘つき!😝
(それが一番減ってるのは、美味しくないので強炭酸で割って飲んだから…)
もうね…香りが全然違いますからね…
左の2つは僅差ですが、私は一番左!
この2つは割らずに、そのまま美味しく飲めるので、これからチビチビ楽しみます😋
次は…モツ鍋です!
娘に、家から二色鍋を持ってきてもらい
2種類のスープを入れました…⬇
私は「赤から鍋」のスープよりも…
行列ラーメン店の「人類みな麺類」の醤油ベースのスープの方が断然好きでしたね…⬇
それと、やっぱり和牛ホルモンは
脂の旨みが違いますね…最高でした…😍
それと、初めて娘から聞いたんですが…
孫1は鍋の「揚げ」が大好きらしく…家でも「揚げ」を一人で食べてしまうそう…😯
鍋の「揚げ」が好き!
これね…私と一緒なんですよ…🤔
今回の鍋も、中に入れたのは…
牛モツ、揚げ、ニラの3種類のみ
私、鍋にはメイン食材の他は、色々な食材を入れるのは好きじゃないんですが
「揚げ」だけは必需品なんです…😄
変な所が似るんやね…🤔
食後に…ロピアで買ってきたお菓子(ぷっちょ)を渡すと…3人揃って大喜び!🤗
その後、最初は機嫌よく食べてたけど…
お菓子が無くなると、意味不明の言葉を言って急に不機嫌になる孫3…🤭⬇
食後は…恒例の
ワンコ達へのキャベツやり!
これ、毎回やってたんですけど…
動画に撮るのは久しぶりかな?
それと、さっき
孫1の「お鍋の揚げ」好きが
私と同じ!と言いましたが…
今回、もう一つ発見しました!😁
孫が5歳になったら「孫が食べたい物をご馳走する」…自宅でやる誕生会…⬇
今年の4月に5歳になる孫2に
「何が食べたい?」と聞いてみると…
「サケ!」「さけ!」と言います…
え?酒?
酒が飲みたいの?と聞くと…
どうやら、娘に聞くと
鮭の皮(魚の干物の皮)の事らしくて
まだ子供なんで、好きな食べ物が変わるかも知れないけど…今一番 好きなのはパリパリに焼いた「鮭の皮」らしいです…😯
これ、私のブログでも何度か言ってますよね…私が「魚の皮」が大好物なの…🤭
ホント、変な所が似るんですね…😜