今回の「家飲み」は…

お盆期間中に食べた


ロピアのシャトーブリアン!


別の日に…発酵食品ばかりテイクアウト!


まず、孫4の速報!

無事、退院したようです⋯🤗


退院前夜の「御祝い膳」らしいですが⋯
今の病院食って、豪華なんですね⋯😳
右上のは⋯入院前に私が娘に教えたばかりの「ノンアルビールとは思えないアサヒのゼロ」が⋯病院で、こんなん飲むか?😅


生後5日とは思えないハッキリした顔😳
すでに俺より目が大きいような⋯🤭


それでは⋯本題に戻ります!


まずは⋯ロピアから😄


前回の企画…ロピアの牛肉を検証した時のように、今回も色々な種類のステーキ肉を食べ比べしたかったんですけど⋯⬇


今回は、還暦夫婦2人なんで500~600gしか食べれないので、この2つだけ😜
沢山あった牛たんの中で「厚切り」シールが貼ってたのはコレだけ…これだけ他の牛たんより100g100円高かったけど迷わず!😁

たん中~たん元に近い部分ですね⋯😄
ステーキ肉を焼くのは…私の仕事!


いつも通り、綺麗に焼けたでしょ?😁
サクサクした歯応えも良くて、とても良い牛たんですね…最高に美味いです!😋👍


次は…シャトーブリアンです!

ステーキ用の鉄板に置いて…しばし待つ
これをひっくり返すと…⬇


1センチ程度の肉厚なら…これで食べ頃!

なんですが…これは肉厚4センチなんで

アルミホイルを被せて、しばし蒸らし…😁


一見、生っぽく見えますが…
実はそんな事は無いんですよ…😄

中心に少し血が滲んでるくらいが、私は一番美味しいと思ってます…逆に、これが無いとパサパサ感が出るし、肉の旨みも半減😝

シャトーブリアンは…
「歯が無くても食べれる」と揶揄されるように…まさに、そんな感じの食感です🤭


いや〜美味い肉でしたね…🤗
赤ワイン1本…無くなりました😁



次!…(もちろん別の日です🤭)

阪神百貨店の地下1階 食品売場にある
発酵食品の専門店「発酵DELICATESSEN」
このお店の存在は、録画していた
グルメ情報番組で知りましたが⋯

発酵食品に興味を持ったのは⋯今年の2月

富士山を見にツーリングに行った時に
山梨県 甲府市に宿泊したんですが⋯⬇


その時の夕食に予約して行った「ジンギスカン」店は見事にハズレだったんですが、その後に行った「発酵 居酒屋⬆」が当たりで、その時から興味を持っていました😄



そして、テレビで⋯
お味噌のマルコメが手掛ける このお店の事を紹介していて⋯早速 買いに来た訳🤭


と言うことで⋯
この店でテイクアウトした10品で
嫁と家呑み会をやりました!🤗


こうしたテイクアウト品だけで「家飲み」をするのは⋯3月にフレンチおでん「赤白」のテイクアウト品でやって以来ですね⋯🤗


まずは⋯ビールからスタート!
このビールに⋯最近ハマってます!🤩



① 糀の丸ごと冷やしトマト
発酵甘味料「糀みつ」で自然な甘みを付けたトマト⋯と書いてますが⋯

「当たりのトマト」みたいな感じで甘味料を付けてるって感じはしなかったですね⋯😯
深みのある甘さで、かなり美味しい😋

これは⋯「リピートあり」



② スパイス香る糀キャロットラペ

確かに、スパイスカレーに入ってるクミンとかカルダモンの香りがするね⋯😁
普通に美味しくて口直しには良いけど
インパクトには欠けるかなぁ⋯🤔

これは⋯「リピート無し」




③ トウモロコシとタマネギ塩糀パイ
塩糀でトウモロコシの甘みを引き出した⋯

と書いてある通り、それは分かりますし、深みのある甘さで上半分は美味しい😋
でも、下半分のパイ生地がサクサク感が無くて重たい感じがして、好きじゃない⋯😣

これは⋯「リピート無し」




ビールを(500×1)+(350×3)飲んたので⋯

日本酒(栃木県の仙禽)へチェンジ!



④ エビとアボカド 白みそタルタルサラダ

白味噌を使ったタルタルソースは
私、初めて食べた気がするけど⋯

これは、家でも使えるワザですね⋯

この味わいは、コクがあって好き!🤗


これは⋯「リピートあり」




⑤ 糀マヨの梅みそポテサラ
糀マヨネーズって売ってるのかな?😯

地味な見た目で美味しそうに見えない⋯

けど、これは初めて食べる味わいで、かなり美味しい部類のポテサラですね⋯😋

(でも、梅は感じなかったけどね)


これは⋯「リピートあり」




⑥ ノルウェーサーモンの糀マリネ

これは普通のマリネとの違いが、よく分からなかったし、肝心のサーモンがパサパサして美味しくなかったかな⋯😂
マリネなんで、サーモンはスモークサーモンとか半ナマの方が良いと思うけどね⋯🤔

これは⋯「リピート無し」




⑦ 大豆と鶏のハンバーグ おろし醤油糀

「おろし醤油糀」って
初めて食べる調味料なんですけど⋯

テリヤキハンバーガーのソースみたいな甘めの味わいで新しさは感じなかった🤔


これは⋯「リピート無し」




⑧ 塩糀チキンのロースト
レモンと糀みつのジンジャーソース

塩糀に鶏肉を付けてるはずなので、さぞ柔らかい肉なんだろうと思って食べると⋯

意外と普通のローストチキンでした⋯🤭

まあ、普通に美味しいけど
発酵食品としてのインパクトは無いので

これは⋯「リピート無し」




⑨ 特製発酵麻辣醤の海鮮炒め

これは⋯かなり辛い!(シビカラ系)

でも、後から旨みがやってくる感じ😁

エビとイカのクオリティも高くて
かなり美味しい惣菜だと思いました😆

これは⋯「リピートあり」




日本酒を「3合」ほど飲んだので⋯

白ワインにお酒チェンジ!🤗



テレビで阪神百貨店のバイヤーは
これをオススメの一品に挙げてました⋯


⑩ 味噌ムサカ ギリシャ風グラタン

一口食べると⋯何が入ってるか分からないけど⋯とにかく美味しかった🤭
ネットで調べると⋯ムサカと言うのはギリシャ料理で挽き肉を使ってるみたい⋯たぶん、その料理を味噌を使ってアレンジしたのかな?
これが一番美味しかったかもね⋯🤗

これは⋯「リピートあり」




せっかく阪神百貨店に行ったので⋯
嫁が大好きなケーキ売り場を歩いてると
「全国でここだけ!」⋯ホンマかいな🤣

とか言いながら、買ってしまう⋯🤭
でも、これは甘過ぎるケーキが苦手な私が⋯意外にも気に入りましたね⋯😳


クリームが、え?と言うほど甘くなくて⋯
イチゴの酸味の方が強いくらい?
そして、私の好きなサクサクのパイ生地とのコンビネーションも良くて⋯買う時は、これに2000円は高いと思ったけど⋯満足🤗

おしまい!