この日のランチは…コレ!
すごいでしょ?…この塊まり…🤭
昨年の4月に「日本一分厚いカツ丼」が食べれると聞いて、大阪の千日前に「厚さ5センチ 400g」のカツ丼を食べに行きました…⬇
その二番煎じの店が、隣町(高槻市)に出来たとの情報を入手し、早速行ってみる事に…
千日前の店は「かつ丼 ちよ松」と言う店名でしたが、こっちはストレートに…🤭
「カツの太さは5センチ /食べログ3.12」
ブログのタイトルは 店名だったんです😁
千日前の店は、いつ行っても、こんな感じ⬇の大行列なんですが…ここは行列無し😯
この行列の差が、千日前と高槻市と言う土地柄によるものなのか?味によるものか?
それは食べてみないと分かりませんね…🤔
これがメニューなんですが…
もちろん、これで!🤗
ただし、ダイエット中なんで…
「カツ400g」で「ご飯300g→200g」へ!🤗
これが「5センチ カツ丼 大 ¥2000」
千日前の「ちよ松」のカツ丼は
同じ「5センチ400g」で2400円だったので
こちらの方が20%安い訳ですね…😯
それにしても凄いなぁ…
横から見ても…高さ5センチ🤭
5センチの角材に衣を付けたみたい…🤭
1枚を横に倒すと…こうなります😁
でも、これ…結局、上のカツを手前の皿に避けないと食べれないですよね…😁
カツを全部取ると…玉子丼です…😄
「ちよ松」もそうでしたが…
この玉子丼が…シッカリ出汁が効いて、関西らしい甘めの味付けで結構美味しい!😆
さあ、トンカツ…食べてみます!😋
うーん、玉子丼までは「ちよ松」と同レベルだと思ったけど…トンカツは差があるなぁ…
「ちよ松」の方が美味しいですね…🤔
ここに書いてるように「低温調理」なんで、調理法は「ちよ松」と同じなんだけど…
「ちよ松」の方は、豚肉の下味に絶妙なバランスでニンニクとスパイスを効かせていて、そのまま食べても美味しかったし…
カツサンドでも美味しかったけど…⬇
ここのは、味変調味料が必要みたい…😯
まずは…ニンニク旨塩で
あ、これの方が美味しい!😋
次は…タケルスパイス?
なるほどね…どうやら、ここのは
味変調味料で、それぞれ調整しながら食べる事を前提にしているみたいね…😯
たぶん、とんかつ定食用に置いてると思う…調味料も試してみましょう!😁
秘伝のたれ…?
とんかつソース
やっぱり…
最初の「ニンニク旨塩」が一番かな?😄
でもね…
やっぱり、私は
客に味変調味料でお好きにどうぞ!
ってスタンスの店は好きじゃないし…
お肉自体の味も、間違いなく
「ちよ松」の方が美味しかったですね…😋
もちろん、完食しましたけど…
かなり、お腹いっぱいになりました…🤣
「ちよ松」と同じ400gなのに
こちらの方が満腹感は上に感じましたね…
「ちよ松」ほど美味しく無かったから?🤔
私の評価は Cランク(リピート無し)
あ〜お腹いっぱい!
ダイエット中なのに
こんな塊肉を食べてたらアカンわ…😂