本日から、5日間の
九州ツーリングに出発します!🤗
今シーズンの宿泊ツーリングの予定
済 ①2月中旬⋯四国方面(2日間)
済 ②3月上旬⋯富士山周辺(3日間)
済 ③3月下旬⋯九州方面(4日間)
済 ④4月下旬⋯長野方面(3日間)
済 ⑤5月中旬…東北方面(6日間)
済 ⑥6月下旬⋯北陸方面(3日間)
済 ⑦7月下旬⋯東海方面(3日間)
✔⑧8月下旬⋯九州方面(5日間)
⑨9月下旬⋯四国方面(3日間)
⑩10月中旬⋯東日本方面(6日間)
⑪11月中旬⋯西日本方面(4日間)
8月のツーリングは、「東北」と「九州」を 毎年 交互に行ってますが…一見、涼しい東北の方が楽に感じると思いますが、実は…
九州の方が、ずっと楽なんです…😄
それは、往復にフェリーを使える事が大きくて…東北の場合は、現地に行けば涼しくても、往復1800kmは 非常に暑いです😅
今回も いつも通りグルメ旅ですが…
私は、肉系+魚系の クオリティ+レパートリーの総合力なら、北海道ではなく、九州地方が全国屈指だと考えてる人間なので…
今回の目玉を挙げるのは難しいですが、楽しみにしている上位2つを挙げるなら…
今回のスケジュールは…コレです。
【1日目】
24時間勤務明けですが…大阪南港まで行って、フェリーに乗るだけなんで…楽勝!🤗
【2日目】
朝9:00に鹿児島県 志布志港にフェリーが到着した後、宮崎県で朝風呂に入り…
ランチは…
宮崎県 小林市の「地鶏の里」で「親子丼」ではなく…「親子孫丼」を頂きます!
ところで「親子孫丼」の「孫」って何?😯
九州1日目は、熊本市内に宿泊し…
夜は…
熊本名物の馬刺しと、生簀料理
(たぶん、カワハギの刺身)を頂きます😋
【3日目】
熊本でも朝風呂に入って…
ランチは当初…
下のブログで紹介している全国の肉好きが集まると言われる「たなか畜産」で食べようと思ってましたけど、益城店は閉店😣
それなら「天草本店」に行こうと思って、予約電話をしたら…今は週末の金~日曜日しか営業していないと…(電話して良かった😅)
下のお店で「あじ刺身とアジフライ定食」を食べる事に昨日、変更しました…🤗
鹿児島は「かごっま屋台村」に行っても…
下の鰯料理専門店に行っても…
郷土料理「炊き肉」で和牛を食べても…
とにかく、当たりの店が多いのは全国屈指なんですが…今回は、冒頭の写真にもある「薩摩地鶏」を食べに行きます!😋
薩摩地鶏は…日本三大地鶏(他は比内地鶏と名古屋コーチン)の中で、私が一番美味しいと思う地鶏なんで、とても楽しみにしてます🥰
【4日目】
九州最終日のランチは…
福岡県 博多で「とりまぶし」を食べます😋
金曜日の夜に、大分「別府港」からフェリーに乗り、土曜日朝に大阪に帰ってきます!
今回のツーリングは、猛暑の8月なので、走行距離は抑えて(現地4日間で1400km)、温泉に沢山入るつもりにしています…(温泉は現地4日間で 10湯も入るつもりです)…♨️