2月 25日 (土) 夜
この日の飲み歩きは…炊き肉!
「炊き肉」とは?
昨年「炊き肉」が、鹿児島の郷土料理だと知り…鹿児島に食べに行きました…🤗
それと…
「炊き肉」と言う名前ではなく…
「肉鍋」と言う名前だったけど…
京都の「肉なべ千葉」でも食べました😋
でも、この日に食べるのは…
しじみ炊き肉!
この「しじみ炊き肉」は、前にテレビで知り、そのうち行こうとメモってました😁
「しじみ炊き肉 くにき /食べログ3.47」
この日は左端の…
「飲み放題付き 6380円コース」で予約!🤗
まずは、生ビールで乾杯!😋
「キムチ盛り合わせ」
キムチの味は「中の上」…美味しい!😄
白菜とキュウリのキムチは一般的だけど、奥のセロリのキムチは珍しいですね…😁
「生センマイ」
これも「中の上」レベルで、美味しい!😄
生ビール、お替り!
これが、炊き肉用の鍋です!😳
まず、鍋の真ん中にコレが置かれました…
牛の生レバーだったのね…🤭
これは、本場の鹿児島では無かった
大阪特有の楽しみ方ですね…😁
店員さんから「新鮮なので、軽く焼くだけで大丈夫ですよ」と言われたので…
私らは、とても素直なので、半ナマ(正しくは半分以上ナマ)で頂きましたが…
これが、めちゃくちゃ旨いやん!😆
最近は、変な法律のせいで、牛の生レバーは低温湯煎した物しか食べれなくなったので、生レバーは「馬」の方が美味しくて…久しぶりに食べた美味しい「牛レバー」って感じ!🤩
コースに、これも含まれてるみたい…
エリンギの塩焼き?
嫁は、ビール2杯からは…
チューハイ系へチェンジ!
嫁は、紅生姜が入った「ガリサワー」
私は、また「生ビール」
私らが、貪るように「牛レバー」を食べたもんだから…店員さんが「お替りいかがでしょうか?」…お替り頂きました!😋
味付けは、シンプルに胡麻油と塩のみ…
いや〜やっぱり、めっちゃ美味しい!😆
レバーって、火を通すと粉っぽい食感になるのが私の嫌いな部分なんですが…
これは、粉っぽい食感が全く無いので、よっぽど鮮度が高いんだと思いますね…😆
もっと食べたかったけど、コース料理の全体量が分からないので、ここまで…
(最後に会計見たら…¥410😳…このクオリティの牛レバーで、この値段は安い!)
「霜降りタンユッケ」
味付けは、とても美味しいと思ったけど…
さあ、ここから「炊き肉」の始まりです!
炊き肉は、お店の人がやってくれます🤗
まずは、ホルモンと玉ねぎを炒めて…
その上に野菜(キャベツ、ニラ、モヤシ)
そして牛肉を入れて…
真ん中に大量のシジミを載せて…
上から、白濁のスープを掛けました!😄
しばらく煮込んで…完成です!🤗
まずは、スープを味見します…😋
おーすごいシジミの出汁ですね…🤩
この大量のシジミ…
あのブランド品「宍道湖の大和蜆」みたい…
この「大和蜆」…現地(島根県)で売ってるの見たら、めちゃくちゃ高いんですよ…ちょこっと入って1000円くらい😱…だから、このシジミだけでも、結構な値段するのでは?
お店で「シジミ汁」を頼んでも、出汁を取るだけで、中に入ってるシジミって、小さくて食べれたもんじゃ無いんですが…
それでは、牛肉を頂きます!
まずは、そのままで!😋
次は、ホルモンとシジミ!
こんな組み合わせで食べるの初めて…🤭
確かに美味しいとは思うんだけど…
シジミの出汁によって、牛肉やホルモンが、より美味しくなってるか?と言えば…
そうは 思わなかったかな?🤔
会計は…
(6380×2) + 410 = ¥13,170 でした。
やっぱり、我が家は…
飲み放題だと安く済みますね!🤭