12月 24日 (土) 夜
この日の飲み歩きは…「焼肉」です!
「焼肉やっちゃん 京橋店 /食べログ3.64」
この店は、あの「秋元康が指原莉乃の誕生日会に選んだ店」という話から話題になり始め…ただ今、人気急上昇中の焼肉屋です🤗
ただ、話題性だけでなく、私が信頼するブロガーさん情報によると、かなり美味しい!との事なので、行ってみる事に😁
まずは「生ビール ¥545」…いきます!
この日は、私が6杯…
前日、家でワインを飲み過ぎて体調悪いって言ってる嫁が2杯…(いつもなら4杯?)
このメニューからは…
「ココロ刺し ¥880」
他の店では「ハート刺し」とも言うね…😁
うん、めっちゃ美味しい!😋
でも、すごい新鮮なのは分かるけど、ハート特有の旨みが薄いと言うか、アッサリしすぎと言うか…このメニューに関しては、私の好きな焼肉屋「万両」の方が上かな?🤔
キムチメニューからは…
初来店なんで…「盛合せ ¥550」を…😋
4種類の中で突出して美味しかったのは…
「切り干し大根」でした!
辛さの中にある旨みが強くて、他の3種類よりワンランク上の美味しさでした😆
先述の「万両」は、キムチは平凡なんで、ここの方が美味しいと思いました…😋
これが「焼き物」メニュー…
この店の名物は「タン」と「ハラミ」みたいで、1人前が200gも あるらしいです。
ですので、色々な種類を食べるには「ハーフ」がオススメと聞いたんですが…
残念ながら、この店(京橋店)は
「ハーフはやってない」と言われました😔
「上タン塩(レモン) ¥2420」
厚めの鉄板ロースターですね…😁
牛肉の場合は、私はベストだと思います。
左が「焼肉タレ」…右が「レモン汁」
1枚ずつ、丁寧に焼きます!
店員さんからは「表面をサッと炙る程度で食べれます」と言われましたので…
その通りに…🤭
ひゃーめちゃくちゃ美味しいやん!😆
これは、かなりレベルが高い「牛たん」!
牛タンを噛むと中から旨みが溢れ出て…
口の中が幸せで一杯になりますね…🤩
この「牛タン」を最初に見た時は…
正直に言うと、下のブログの「万両」の「厚切り牛タン」の方が、綺麗にサシが入ってるから、少しクオリティが落ちるのかな?って思ったんですが…
「牛たん焼き」に関しては、ここが上!🤗
生肉の時は分からなかったけど、焼くと「飾り切り」が入ってるのが分かりますね…😄
ただし、牛タンに関しては、過去に ここよりも更に美味しい店がありましたね…
下のブログの店の「タン元」ですね🤔
なので、この店「やっちゃん」の「厚切り牛タン」は、自分史上2番目の「牛タン」です😆
「上ミノ+アカセン(塩) ¥1760」を注文!
こちらが「上ミノ」…ミノサンドですね🤗
塩タレの下味が付いてますが、赤い唐辛子?に少し付けて食べるそうです…
これが、悶絶レベルに美味い!😆
こちらが「アカセン」
これは普通レベルかな?
肉よりシッカリ焼きましたが…
パサつきや固さは一切なし!
「上ハラミ」も「タレ」ではなく、「ワサビ醤油」にすれば、まだ違ったのかな?🤔
会計は ¥15,823 でした。
結局 4人前食べたので、2人で800g?
いやいや、肉を自分で買ってきて、よく家で焼肉をするので、私らが そんなに食べられない事は知ってます…(家では2人で600g)
オマケに、ちょっと足りないので…
写真撮る忘れましたが、最後の上ロースの時に珍しく「白ご飯 大」も頼みました🤭
という事は、実際は1人前200gも無いんだと思いますね…でも、私にしたら そんな事は別に どうでも良い事ですけどね…
とにかく美味しかったら、OKです!😆
肉刺身 → 「万両」の勝ち
タン焼き→「やっちゃん」の勝ち
ハラミ→ 「万両」の勝ち
ミノサンド→「やっちゃん」の勝ち
さて次回は、どうする?🤔