飲み歩き3連チャン2日目は、大阪の人気焼肉店「焼肉 万両」へやって来ました。
この万両は大阪に5店舗あるのですが、食べログ大阪焼肉ランキング(客単価5000円以下の部門)のベスト10の中に5店舗とも入ってるという大阪では超人気の焼肉店です。
私が思うに、この客単価5000円以下という部分が重要で、何故なら、特に牛肉の場合は極端な話、金さえ積めば良い肉はいくらでもある訳で、そこそこリーズナブルな価格で美味しい牛肉が食べれるというのが、この万両に対する一般的な評価なんだと思います。
昔、南森町の本店には行った事があるのですが、今回は京阪電車で行きやすい東天満店に初めてやって来ました。
店頭に「フローズン生ビール ¥500」の看板がありましたので、初めてなので飲んでみました。
泡が少し固まっていて、まるで生クリームのようですが、当たり前ですが泡の味は苦いです(いや、むしろ苦味が強調されてるような…)
ハッキリ言ってイマイチです…普通の生ビールの方がずっと美味しいです。
まずは、肉の刺身系を3種類。
「生タン刺身 ¥680」
見た目通り、すごい脂の乗ってるタンでビックリしました…普通は刺身に出てくるのは脂の少ないタン先を使うのですが、これは旨みの強いタン元ですね、当然美味しいです。
うーん、これもめちゃくちゃ美味しい。
これだけ、出てくる肉すべてが美味しいとは…
普通の焼肉店の肉とは、肉の質(旨み)が全然違うと思いますね…なのに値段は、むしろ安い…なぜ、この値段で提供出来るのかな?
ここから、タレ焼きを3種類。
これは初めて食べましたが、お茶漬けの出汁に牛テールスープを使ってるらしく、めちゃくちゃ美味しかったです…また来店したら、私の〆は、これに決定です。
前に来た時は、そこまで強烈な印象は無かったのですが…その時は、刺身は生センマイ、焼き物はタレ焼きだけ、みたいに定番物だけを頼んでいたと思います(何しろタレ焼きのメニューだけでも、この写真だけあるので)
今回は事前に家で、メニューやクチコミをチェックし、ここでしか食べれないメニューやオススメを調べて、頼むメニューの順番まで決めて来店した甲斐がありました。
会計は、¥13,600でした。
この美味しさでこの値段、大満足と言って良いでしょう…当然、リピートありです。
(やっぱり、私達の場合は飲む量が多いので、客単価5000円以内には収まりませんでしたが)