梅酒を作ったことありますか~?
私は
梅シロップは毎年作っているのですが、
梅酒は作ったことがなかったんです。
その理由はね、
お酒を飲む人が
私しかいないこともあるのですが
なによりも
ビンが重いから!!
梅酒のビンってこういうので作るじゃないですか。
このビンって大きいし、
中身が入っていなくても、重いんですよね。
加えてお酒と梅が入ったら
かなり重い!
それに置き場に困る。
だから、
ちょっと買うのを躊躇していたんです。
市販の梅酒を買った方が
スペースも取らないし、
紙パックの梅酒なら
軽いからいいな~と思っていたので
梅酒は作っていなかったんですよ。
でも、
梅ジュースはビンじゃなくても作れるんだし
梅酒もできるんじゃない??
という思いと
そもそも
多くの方がビンで作っているのは
なんでだろう??
と思って調べてみたら
ビンは、
プラスチックよりもしっかりと密閉されるので
2年3年と熟成に向いているそうなんですよね。
ただ1年くらいの保存なら
プラスチック製の物でもOKのようだし
やってみようかな~と思っていたところ…
ジップロックで梅酒を作っている方を発見!
この動画はビンを使っていますが、
前の年はジップロックで作っていたようで
この動画の後半でそれも紹介しているので参考にしてみたんです。
ジップロックなら
場所も取らないし、重くないし、
飲み終わった後の処分を考えても
ラクで良いかも!!
と今年は挑戦してみることにしました!
今回の青梅は、洗ってヘタを取り、
キッチンペーパーで1個ずつ水分を拭いて
冷凍したものを使っています。
材料は、
■青梅(1kg)
■氷砂糖(1kg)
■ホワイトリカー(1.8L)
■ジップロックLサイズ(4枚)
氷砂糖と青梅とホワイトリカーを半分に分けて入れて
空気を抜いて、液が漏れないように
ジップロックを二重にしたら完成!!
後は
時々モミモミしながら氷砂糖が溶けるまで常温に置いて
氷砂糖が溶けたら、
来年までシンク下辺りに保存しておけばOK。
因みに
氷砂糖を使う理由は
溶けるまで時間がかかるのが良いかららしいですよ!
家に赤しそジュース用のグラニュー糖がいっぱいあるので
それにしようかと思ったのですが
グラニュー糖だと粒子が細かい分
早く溶けそうなので、氷砂糖にしました。
もし、これで成功したら
短い熟成の梅酒にするなら手軽でいいかも!
1年後の出来上がりが楽しみだな~♪
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